12:0007.04.10

Мурманская область будет экспортировать в Европу свет

Мурманская область будет экспортировать в Европу свет

Деятельность по экспорту электроэнергии в Норвегию и Финляндию имеет давние исторические корни. Благоприятные условия для развития приграничной торговли электроэнергией в Мурманской области сложились благодаря наличию избыточной мощности, производимой Кольской АЭС, и удачному географическому расположению энергетических объектов вблизи границы России со странами Скандинавии.
Как мы уже сообщали, на Второй Международной практической конференции по проблемам и перспективам взаимодействия субъектов электроэнергетики, прошедшей в Финляндии 26-27 марта, второй блок вопросов был посвящен обсуждению экспортно-импортного проекта, разработанного компанией «КРЭС-Альянс», а также анализу перспектив интеграции энергорынков России и Европы.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», предлагаемый компанией проект, позволяющий существенно повысить надежность потребителей «Ковдорского энергоузла», перспективен и представляет интерес и для генерирующих компаний, и для федеральных и распределительных сетей (ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Северо-Запада») и для потребителей (ОАО «МХК ЕвроХим» Ковдорский ГОК).
В настоящий момент в области имеется существенный избыток мощности (порядка 500 МВт), а передача этой электроэнергии в центральные районы России через Карелию затруднена из-за низкой пропускной способности электрических сетей. По планам сетевых компаний реконструкция магистрали завершится только в 2017-2019 гг.
Развитие приграничного экспорта позволит не только решить проблему «запертой» мощности, повысить выработку электроэнергии Кольской АЭС и увеличить электрическую мощность, необходимую для развития производства - в перспективе проект будет способствовать росту регионального валового продукта за счет экспорта электроэнергии, созданию новых рабочих мест, росту налоговых отчислений в региональный бюджет.
Экспорт электроэнергии из России в страны Скандинавии осуществляется по двум линиям электропередачи. Общая мощность передаваемой энергии может составлять 80-90 МВт из 189 МВт установленной мощности всех станций Пазского каскада ГЭС. Технические возможности вышеуказанных линий достигли своего предела, и это не позволяет существенно увеличить объем экспорта. Передача мощности по данным линиям возможна лишь из России в Финляндию, но не в обратном направлении.
Очевидно, что существенного увеличения объемов экспорта электроэнергии можно добиться, выделив из энергосистемы Кольского полуострова дополнительные ГЭС. Например, проект «Кольского энергомоста» из России в Финляндию, активно обсуждавшийся в середине 90-ых годов, на пусковом этапе предполагал только выделенный режим Кумской и Иовской ГЭС на параллельную работу с энергосистемой Финляндии. Но подобное выделение исключает ГЭС из процесса регулирования частоты, мощности, перетока, а также снижает «горячий резерв» для ликвидации аварийных ситуаций и возможности регулирования реактивной мощности и уровня напряжений в контрольных точках сети, что неприемлемо для энергосистемы Кольского полуострова в целом.
При разработке проекта по развитию экспортно-импортной деятельности компанией «КРЭС-Альянс» были учтены замечания Системного оператора ЕЭС и проблемы, с которыми пришлось столкнуться предыдущим проектам. В результате наиболее перспективным и эффективным с технической и экономической точки зрения был определен вариант по увеличению экспорта-импорта электроэнергии на юге Мурманской области с использованием вставки постоянного тока (ВПТ).
Данный проект представляет интерес еще и тем, что на первом этапе реализации максимально задействовано существующее оборудование, тем самым существенно снижена стоимость проекта. Суммарная величина мощности может составить порядка 200 МВт.
Оптимальным решением повышения пропускной способности существующих ЛЭП и вновь сооружаемых для целей «экспорта-импорта», а также для повышения устойчивости работы оборудования в целом, служит использование новейших технологий управляемой компенсации FACTS (гибкие передающие системы переменного тока), выполненной на основе современной силовой электроники. Это обстоятельство в свою очередь позволит существенно повысить надежность энергоснабжения потребителей «Ковдорского энергоузла» и предполагает другую, интеллектуальную идеологию управления сетью, связанную с развитием так называемых «умных» сетей (Smart Grid).
Экспортный проект поддержан всеми его участниками. И национальная финская сеть Fingrid Oy, и биржевая площадка по торговле электроэнергией Скандинавии Nord Pool Spot пообещали со своей стороны полную поддержку проекта в соответствующих министерствах и ведомствах Финляндии. Для претворения проекта в жизнь требуется порядка 2,5-3 лет.
Организация экспорта электроэнергии в Финляндию позволит не только укрепит надежность системы энергоснабжения в регионе, но и будет способствовать росту экономики Мурманской области.

Поделиться: