17:4007.04.10

«Газпром» начал работы по укладке газопровода «Северный поток»

«Газпром» начал работы по укладке газопровода «Северный поток»

Как сообщил глава холдинга Алексей Миллер по телефону президенту РФ Дмитрию Медведеву, первая труба положена на дно Балтийского моря, сообщает Bignes.
Торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства, пройдут 9 апреля в районе Выборга на границе с Финляндией. В них примут участие высокопоставленные представители стран-участниц проекта и Еврокомиссии.
Изначально планировалось, что работы начнутся 1 апреля. Однако из-за того, что в районе шведского острова Готланд за зиму образовался слишком толстый лед, начало строительства газопровода пришлось перенести на 9 дней.
Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. Строительство газопровода в год будет стоить 7,5 млрд евро. Кредит для строительства трубопровода в размере 3,9 млрд евро обеспечивают 27 банков из Германии, Франции, Великобритании, Испании и Японии.
Акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. Также к проекту присоединится французская GDF Suez с долей 9%.
Перед началом укладки газопровода компания «Nord Stream», оператор строительства «Северного потока», в течение нескольких лет планировала его маршрут, учитывая при этом такие экологические факторы, как места нереста рыбы и миграции птиц, геология морского дна и особенности донных отложений. Принимались во внимание также социальные и экономические аспекты, такие как судоходство и рыболовство.
Этот газопровод включен в список приоритетных для Евросоюза проектов. «Северный поток», предлагает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу, прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Начальная точка морского маршрута - береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики - 1189 километров, по территории Германии и Нидерландов - 651, до Великобритании - 263 километров.

Поделиться: