08:2408.04.10

Мурманский морской торговый порт начал перевалку импортной железной руды

Мурманский морской торговый порт начал перевалку импортной железной руды

ОАО «Мурманский морской торговый порт» начало перевалку железной руды из Юго-Восточной Азии для металлургических заводов в Челябинской области и в Подмосковье, сообщил www.interfax.ru источник в компании.

«Мы рассчитываем на увеличение грузооборота по итогам года за счет этих импортных поставок на 400 тысяч тонн, или почти на 3%», - сказал он.
По словам источника, ранее эти заводы в Челябинской области и Подмосковье закупали железную руду у казахстанских экспортеров.
В 2009 году ММТП увеличил грузооборот на 4,7%, до 15,009 млн тонн.
«Скорее всего, это поставки для небольших заводов, потому что все крупные производители металлургической продукции обеспечены своей рудой. В числе тех, кто закупает импортное сырье - ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат"», но у него контракты с Казахстаном», - сообщил аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский. По его мнению, только низкие цены могли стать стимулом для покупки в Юго-Восточной Азии желруды и ее транспортировки до заводов, тариф на которую равен порядка $30-40 за тонну перевозки по железной дороге.
Что касается объема в 400 тыс. тонн, то он составляет половину процента от годового производства металлургической продукции в России.

 

Поделиться: