09:1508.04.10

Городскую администрацию устраивает работа управляющих компаний?

Городскую администрацию устраивает работа управляющих компаний?

Как сообщает сайт Совета депутатов города Мурманска, до смены власти в 2009 году обстановка на рынке управления жильем в областном центре была контролируемой. Было создано три управляющие компании, в которых большой пакет акций принадлежал городу. Это значит, что городская власть имела все рычаги воздействия на эти компании, могла управлять процессом, держать руку на пульсе и в случае необходимости защитить мурманчан. Мы и тогда понимали, что такая схема построения рынка управления не была лишена недостатков. В частности, страдала здоровая конкуренция. Однако выбор был сделан в пользу контролируемости, ведь речь шла о за щите интересов горожан. С приходом новой администрации появился новый взгляд. Еще летом администрация города отпустила коммунальный рынок в свободное плавание. На городской рынок управления жильем пришли новые, совершенно бесконтрольные управляющие компании. Депутаты горсовета предупреждали, что последствия такой политики могут быть самыми печальными. К сожалению, наш прогноз оправдался. Мурманск сотрясают коммунальные скандалы, в эпицентре которых оказались простые мурманчане. Исполнительная власть умывает руки со словами: «Мы не можем влиять на ситуацию». Между тем до сегодняшнего дня в трех крупнейших компаниях город все так же имеет до 50 процентов акций, а значит, является одним из основных акционеров. Почему город не пользуется своим правом и предпочитает стоять в стороне в разгар коммунальной неразберихи?

Плюс ко всему помимо возможности непосредственно как акционеру влиять на политику компаний у города есть и еще ряд неиспользованных шансов управлять ситуацией. В частности, сегодня до 30 про центов жилья все еще продолжает быть муниципальной собственностью. А это значит, город, как собственник, является заказчиком услуг, предоставляемых управляющими компаниями. В основе Жилищного кодекса - полная ответственность собственников за свое жилье. Почему бы городу-собственнику не переложить бремя этой ответственности на себя? Ведь городская власть могла бы инициировать судебные процессы против управляющих компаний за некачественное предоставление услуг. А также дать экспертную оценку тарифам и договорам на управление, которые предлагают эти компании. Городу это сделать проще, чем обычным людям. Ведь город обладает всем арсеналом средств для ведения подобного рода дел: имеет квалифицированных специалистов, способных оценить качество обслуживания, юридическую службу, которая обеспечит сопровождение в суде. Почему сегодня городская власть самоустраняется и оставляет мурманчан один на один с непосильными для простых людей задачами? Почему не идет в суд? Быть может, городскую администрацию устраивает работа управляющих компаний?
Правила игры на рынке управления городским жильем должны быть упорядочены. Именно поэтому городская администрация должна разработать четкие правила поведения компаний, работающих на этом рынке. Необходимо создать регламент действий при выборе и смене управляющих компаний. Помимо этого нужен еще и технический регламент, определяющий, как управляющие компании должны обслуживать жилые дома. Еще одна задача администрации - подготовить типовой договор на управление домом. Это важнейший доку мент, который должны подписать 100 процентов собственников и без которого управляющие компании не могут приступить к работе.
Сегодня люди в растерянности. На головы мурманчан свалились всевозможные коммунальные напасти: двойные квитанции, навязчивые попытки «сосватать» новую управляющую компанию, путаница с платежами, бездействие городской власти. В этой ситуации собственникам очень важно проявить ответственность и консолидировать свои усилия. Когда какая-то фирма предлагает свои услуги, в первую очередь необходимо проверить ее учредительные документы, поинтересоваться, обладают ли потенциальные управленцы достаточной материальной базой, внимательно прочитать текст договора на управление. Этот договор обязательно должен содержать перечень услуг, сроки их исполнения и стоимость. В противном случае цена бездействия может оказаться очень высокой.

 

Поделиться: