10:0408.04.10

«Техническая коррекция получит продолжение», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Техническая коррекция получит продолжение», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне основные российские индексы завершили сессию на отрицательной территории. Коррекции в течение дня способствовали как внешние фундаментальные сигналы, так и технические факторы. В результате индекс ММВБ закрылся ниже отметки 1480 пунктов, сохранив потенциал к дальнейшему техническому движению вниз, которое может быть реализовано уже на старте сегодняшних торгов. Поддержкой по индексу ММВБ выступит сегодня нижняя граница краткосрочного восходящего канала. Таким образом, потенциал снижения к уровням окончания вчерашней сессии составляет порядка 0,75%.
После завершения торгов на отечественном рынке, ситуация на внешних площадках продолжила ухудшаться. Основные американские индексы продолжили корректироваться от максимумов, достигнутых в ходе сессии во вторник. Поводов для коррекции на площадках США было несколько. Во-первых, участников рынка разочаровали данные по потребительскому кредитованию, оказавшиеся хуже прогнозов: заимствования сократились до $11,5 млн. Во-вторых, инвесторы вновь обеспокоены «греческой проблемой». Добавило разочарования выступление главы ФРС США Б.Бернанке, в котором не была упомянута традиционная для последних выступлений фраза относительно длительного периода удержания низкой ставки, что, вкупе с неплохой макроэкономической статистикой, повышает риски более скорого ужесточения монетарной политики.
Ситуация на азиатских площадках также выступает на стороне «медведей» - настроения на рынках региона негативные. В Японии вышла разочаровывающая статистика по промышленным заказам, которые в феврале сократились на 5,4% вопреки ожидавшемуся росту на 3,4% (индикатор снижается второй месяц подряд). Стоит отметить и динамику рынков стран БРИК, которые в последние дни отстают от развитых рынков. Бразильский индекс накануне потерял 0,43%, китайский - снижается на 0,7%, торгуясь на минимумах дня.
Итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard также указывают на пессимистичный настрой участников рынка. По итогам вечерней сессии индекс скорректировался на 0,31%. Аутсайдерами торгов стали бумаги российского нефтегазового сектора. Акции «Газпрома» скорректировались вниз на 0,59%, акции «ЛУКОЙЛа» потеряли 0,69%. Снижению способствовала динамика на сырьевых площадках, поэтому на старте торгов под давлением могут оказаться именно бумаги сырьевого сектора. Лучше на площадке RTS Standard торговались акции ФСК ЕЭС, прибавившие за вечернюю сессию 1,35%. На мой взгляд, акции среднесрочно привлекательны: помимо фундаментальных факторов роста (строительство значительного числа энергообъектов в Сочи), драйвером выступают и технические факторы - с начала года акции отстают от общеотраслевой динамики, поэтому не исключено возникновение спроса на эти бумаги в ближайшие сессии.
Сегодня может вернуться спрос и в акции телекомов, которые серьезно просели по итогам последних двух сессий. Драйвером роста может стать информация о том, что дочерние компании госхолдинга «Связьинвест» направят на дивиденды по итогам 2009 года сумму, на 18,3% превышающую выплаты по акциям год назад.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: