11:0808.04.10

Иностранные и российские аналитики обеспокоены проблемами доступа импортной рыбы на российский рынок

Иностранные и российские аналитики обеспокоены проблемами доступа импортной рыбы на российский рынок

Благодаря росту покупательской способности и развитию больших и современных продуктовых сетей, стало возможным создание в России серьезного рынка для норвежского лосося. Прогнозирует возможное развитие ситуации на ближайшую перспективу руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимур Митупов (на фото).
«Около 70 процентов всего лосося, который привозится из Норвегии в Россию, потребляется в Москве или Санкт-Петербурге, - говорит он. - Объем поставок охлажденного норвежского лосося растёт. За период с 2008 г. по 2009 г. объем импорта охлажденного лосося вырос на 16,2% с 40,8 тысячи тонн до 47,4 тысячи тонн. Российские потребители становятся более компетентными в вопросах качества, они предъявляют серьезные требования к безопасности продуктов.
Таким образом, потенциал для роста по продвижению норвежского лосося на российский рынок очень большой, но не всё так гладко. По мнению директора по маркетингу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Юлия Сельесет, существуют проблемы с доступом импортной рыбы на российский рыбный рынок. Сложно воспользоваться растущим потенциалом российского рыбного рынка, когда доступ туда ограничен.
Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов признаёт: организация надзора за рыбой отличается не в лучшую сторону, по сравнению с надзором за такими продуктами как мясо, молоко, корма для животных, животноводческая продукция. По его словам, в 2007 г. в Россельхознадзоре образовано организационно инспекторское управление, которое осуществляет надзор за предприятиями рыбной отрасли в России и за рубежом. Им приходится запрашивать дополнительные сведения о торговой деятельности предприятий, а именно информацию о внешнеторговых контрактах между экспортерами и импортерами. Без её наличия специалисты Россельхознадзора не могут идентифицировать происхождение рыбы и её ветеринарную безопасность. Как это соотносится с требованиями закона, главный ветеринар не сообщил. Примерно с этого же периода времени, начинает сокращаться количество зарубежных экспортеров и российских импортеров рыбы и морепродуктов.
По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в Россию, количество экспортёров из Норвегии сократилось вполовину, по сравнению с 2006 годом, и пока никаких изменений не намечается. Раньше около 40 экспортёров поставляли лосось в нашу страну, сейчас - 23.
Другая проблема - это количество импортёров в России, которое также сокращается, что ограничивает рыбный рынок. Если в 2006 г. российских импортеров по охлажденной рыбе насчитывалось около 107, то в 2009 г. - 61, а в 2010 г. - 41.
Наблюдается отчетливая концентрация рынка импортной рыбы. Так, в 2006 г. ТОР-10 контролировало 64% или 20 тысяч тонн от общего объема импорта охлажденной рыбы, в 2009 г. имели долю 84% или 62,3 тысячи тонн, а в 2010 г. ТОР-10 уже контролировали 87% или 76,3 тысячи тонн.
Тенденция к сокращению иностранных поставщиков и российских импортеров, в целом, негативно сказывается на российском рыбном рынке, считает специалист. Сокращение количества игроков приводит к ограничению конкуренции, сбоям и неритмичным поставкам, сужению ассортимента и объема поставляемой рыбопродукции. Такие факторы ведут к дестабилизации работы в разных сегментах рыбного рынка и росту цен на рыбу».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости