13:1508.04.10

Экономические требования северян всё больше перерастают в политические

Экономические требования северян всё больше перерастают в политические

На сегодняшнем заседании президиума и совета председателей Мурманского облсовпрофа первым на повестке стоял вопрос о подготовке ячеек профактива к первомайской демонстрации.
Постановлением исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) утверждён лозунг, под которым в 2010 году будут проходить все первомайские массовые мероприятия - «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!»
Лидер областного совета Александр Первухин предложил этот призыв укоротить, исключив заработную плату. «Иначе фраза на плакат не поместится», - объяснил он. С Александром Леонидовичем, что совершенно логично, все согласились.
В нынешнем году решено окончательно избавиться от старых транспарантов. Но не из-за устаревшего содержания написанных там лозунгов, а по причине прагматической - тяжёлые основы для написания ударных фраз решено заменить на лёгкие каркасы современного типа. Эта работа началась в 2009 году, нынче она будет завершена.
«Напоминаю: все атрибуты первомайских мероприятий необходимо вернуть обратно, - был суров Александр Леонидович. - Неприятно, когда профсоюзные флаги видишь на воротах чьей-то турбазы».
Председатель облсовпрофа призвал своих коллег привлечь к участию в первомайской демонстрации своих близких, друзей и детей. Для последних, как и в 2009 году, уже заказано 700 значков с детской символикой - там изображён чебурашка с разноцветными шариками. В мае прошлого года 500 значков с Винни-Пухом были расхватаны ребятишками в один миг.
Во сколько начнется первомайское шествие, откуда двинется колонна и где будет проводиться митинг Александр Первухин говорить не стал, поскольку ещё не получено официальное разрешение на проведение этих мероприятий от соответствующих органов. Он призвал расширять географию проведения демонстраций и митингов, привлекать к участию не только жителей более крупных городов области, но и ЗАТО.
«Экономические требования северян всё больше перерастают в политические, - говорит Александр Леонидович. - Два дня назад я убедился в этом сам, побывав в Росляково, где бастовали рабочие судоремонтного завода. Им не платят зарплату уже 3 месяца, задолженность составляет 30 млн рублей, поэтому немудрено, что на 80% содержание плакатов носило политический характер. В целом же долги по предприятиям Минобороны, работающим на Кольском полуострове, составляют, по нашим данным, порядка 70 млн рублей».
Александр Леонидович сообщил, что на следующей неделе у него намечена встреча с вице-губернатором Людмилой Чистовой и председателем комитета по культуре и искусству Сергеем Ершовым. Разговор пойдёт о социальной напряженности в учреждениях культуры и в целом в обществе.

 

 

Поделиться: