15:0608.04.10

О реформировании уголовно-исполнительной системы северяне узнали из первых уст

О реформировании уголовно-исполнительной системы северяне узнали из первых уст

На этой неделе после поездки по Республике Карелия директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер вместе с группой офицеров центрального аппарата прибыл в Мурманскую область. Цель - посетить учреждения, подведомственные Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, принять участие в ряде совещаний.
Как сообщает пресс-бюро ФСИН России, 4 апреля на мурманской земле делегацию встретили первый заместитель губернатора региона Сергей Смитюшенко и начальник областного УФСИНа полковник внутренней службы Василий Гаврюшенко. А первым пунктом программы пребывания стало посещение мемориала защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны - «Алёша» (фото 1), возложение венков к Вечному огню членами комиссии, ветеранами и руководством УФСИН по Мурманской области.
Напряженным днем стал понедельник - 5 апреля. Начался он с посещения исправительной колонии № 17. Это учреждение строгого режима для отдельного содержания здесь тех, кто впервые попал в места лишения свободы. Генерал Реймер совершил обход производственной и жилой зон учреждения, побывал в медсанчасти и ряде других помещений колонии. И если на объектах, где работают осужденные, директора ФСИН интересовали вопросы функционирования и дальнейшего развития производства, то в жилых помещениях волновали условия, созданные для жизни за решеткой. Неприятно удивило, что в некоторых отрядах не было на стендах информации с телефонами Уполномоченного по правам человека
Пока генерал Реймер общался с осужденными и сотрудниками колонии, члены комиссии проверили работу учреждения по своим направлениям деятельности.
Также Александру Александровичу удалось побеседовать с прибывшими в колонию для проведения беседы представителями финляндской христианской благотворительной организации. Вместе с мурманским обществом содействия бывшим осужденным эти люди не только привозят религиозную литературу, но и решают конкретные проблемы тех, кто только что освободился из мест лишения свободы - дают одежду, помогают с временным размещением и питанием.
После колонии директор ФСИН посетил отдел специального назначения «Айсберг» и Учебный центр УФСИН по подготовке специалистов для подразделений мурманской уголовно-исполнительной системы.
Знакомство с учреждениями УИС Мурманской области продолжилось в следственном изоляторе №2, расположенном в городе Апатиты. В беседе генерала Реймера с содержащимися в камерах подследственными (фото 2) выяснилось, что некоторые сидельцы редко видят местного врача. Разговор продолжился в кабинете начальника медслужбы изолятора, которой директор сделал внушение и напомнил о служебном и врачебном долге.
По возвращении в Мурманск, уже за полночь, директор ФСИН вместе с офицерами центрального аппарата прибыл в следственный изолятор №1, где объявил вводную о захвате одним из осужденных заложника. По учебной тревоге был поднят весь личный состав, проверена готовность, как сотрудников изолятора, так и руководящего состава, бойцов спецназа к действиям в чрезвычайной ситуации.
В последний день пребывания в Мурманске - 6 апреля - генерал Реймер встретился с ветеранами УФСИН, обсудил с ними вопросы подготовки к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодых сотрудников системы ФСИН. Директор рассказал ветеранам о реформировании уголовно-исполнительной системы: «Нельзя провести реформу с чистого листа. Уже сейчас идет наведение порядка в учреждениях в соответствии с действующим законодательством. Предпринимаются меры к обеспечению раздельного содержания осужденных впервые и тех, кто уже не раз бывал в колониях. Ведется объемная работа по внесению изменений в ряд законов».
В заключение встречи директор вручил ряду ветеранов ведомственные награды.
После общения с ветеранами уголовно-исполнительной системы Александр Реймер встретился с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко Там же, в здании правительства, прошло расширенное заседание по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы России (фото 3), в том числе УИС Мурманской области. В заседании приняли участие начальники структурных подразделений ФСИН России и руководство УФСИН по Мурманской области и его подразделений, представители исполнительной и законодательной власти региона, руководители силовых ведомств. Были обсуждены практические шаги по совместной работе, в частности, по ключевым проблемам, касающимся обеспечения работой лиц, находящихся в учреждениях ФСИН, и преодоления технической отсталости учреждений.
Губернатор Мурманской области наградил Почетным Знаком «За доблестную службу в Заполярье» пятерых сотрудников спецназа УФСИН, выполнявших служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.
И еще одно совещание прошло в этот день - по подведению итогов рабочей поездки в УФСИН России по Мурманской области с начальниками управлений ФСИН России, руководством мурманского УФСИН, начальниками учреждений и уголовно-исполнительных инспекций. В начале совещания денежные премии получили несколько сотрудников СИЗО-1 и спецназа «Айсберг». Так генерал Реймер отметил подчиненных за активное участие и грамотные действия в прошедших накануне учениях по освобождению заложников. Руководящему составу местного управления напротив было задано немало вопросов по существу выявленных при проверке проблем. Это и работа по приему граждан, и обучение личного состава практическим навыкам действий в разных ситуациях, обеспечение хороших условий для службы, работа медиков.
«Не надо ждать некоего часа для начала реформирования, - заявил генерал Реймер. - Нужно меняться на ходу. Перепрофилирование учреждений будет проводиться исходя из анализа реальной ситуации с финансированием и производственными мощностями. Мы должны приводить нашу систему к цивилизованному виду».
И в завершение рабочей поездки в Мурманск Александр Реймер встретился с ветераном Великой Отечественной войны, много лет проработавшим в уголовно-исполнительной системе, Петром Васильевичем Худяковым (фото 4), 1923 года рождения. Побывав в гостях у ветерана, генерал Реймер вручил ему подарок ко Дню Победы.
Фото пресс-службы УФСИН по Мурманской области.

Поделиться: