15:3908.04.10

Охрана труда в Мурманской области находится на высоком уровне

Охрана труда в Мурманской области находится на высоком уровне

В Мурманской области результаты работы по проекту «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России» получили высокую оценку Московского бюро Международной организации труда, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ со ссылкой на информацию министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области.
В региональном Минздравсоцразвития прошло заседание областной межведомственной комиссии по охране труда, в работе которой приняли участие представители областных исполнительных органов государственной власти, органов государственного надзора и контроля, Мурманского областного совета профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области.
В ходе заседания были обсуждены планы сотрудничества с Международной организацией труда на 2010 год в рамках международного проекта «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России» и проблемы профессиональной заболеваемости в Мурманской области.
С 2008 года Минздравсоцразвития Мурманской области в тесном сотрудничестве с представительством Международной организации труда в России осуществляет реализацию проекта «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России». Проект направлен на внедрение управления системой охраны труда через оценку производственных рисков. Такое управление является наиболее перспективным для улучшения условий и охраны труда на предприятиях области.
В качестве «пилотных» организаций к участию в проекте были привлечены такие крупные предприятия, как ОАО «Апатит», ОАО «ОЛКОН», ОАО «Кольская ГМК» и другие.
В 2010 году работа по проекту будет продолжена. Так, в мае совместно с представителями Северо-Западного бюро Международной организации труда (г. Санкт-Петербург), планируется провести семинары по вопросам экономики охраны труда - для организаций малого и среднего бизнеса, по социальному партнерству - для председателей профкомов и уполномоченных по охране труда.
На заседании комиссии было отмечено, что в Мурманской области росту количества профессиональных заболеваний в 2009 году способствовали кризисные явления, в результате которых происходит сокращение объемов производства и количества рабочих мест. Работники, имеющие длительный трудовой стаж работы во вредных условиях, и которым грозит сокращение, начинают обращаться в лечебно-профилактические учреждения для установления связи имеющихся у них заболеваний с профессией. В большинстве случаев по результатам таких обследований у них выявляются профессиональные заболевания.
Для снижения профессиональных рисков и уровня профессиональной заболеваемости работодателям необходимо целенаправленно и последовательно заниматься системным решением вопросов охраны труда, прежде всего проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, и основываясь на ее результатах, приводить их в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

Все новости