15:3908.04.10

Охрана труда в Мурманской области находится на высоком уровне

Охрана труда в Мурманской области находится на высоком уровне

В Мурманской области результаты работы по проекту «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России» получили высокую оценку Московского бюро Международной организации труда, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ со ссылкой на информацию министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области.
В региональном Минздравсоцразвития прошло заседание областной межведомственной комиссии по охране труда, в работе которой приняли участие представители областных исполнительных органов государственной власти, органов государственного надзора и контроля, Мурманского областного совета профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области.
В ходе заседания были обсуждены планы сотрудничества с Международной организацией труда на 2010 год в рамках международного проекта «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России» и проблемы профессиональной заболеваемости в Мурманской области.
С 2008 года Минздравсоцразвития Мурманской области в тесном сотрудничестве с представительством Международной организации труда в России осуществляет реализацию проекта «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России». Проект направлен на внедрение управления системой охраны труда через оценку производственных рисков. Такое управление является наиболее перспективным для улучшения условий и охраны труда на предприятиях области.
В качестве «пилотных» организаций к участию в проекте были привлечены такие крупные предприятия, как ОАО «Апатит», ОАО «ОЛКОН», ОАО «Кольская ГМК» и другие.
В 2010 году работа по проекту будет продолжена. Так, в мае совместно с представителями Северо-Западного бюро Международной организации труда (г. Санкт-Петербург), планируется провести семинары по вопросам экономики охраны труда - для организаций малого и среднего бизнеса, по социальному партнерству - для председателей профкомов и уполномоченных по охране труда.
На заседании комиссии было отмечено, что в Мурманской области росту количества профессиональных заболеваний в 2009 году способствовали кризисные явления, в результате которых происходит сокращение объемов производства и количества рабочих мест. Работники, имеющие длительный трудовой стаж работы во вредных условиях, и которым грозит сокращение, начинают обращаться в лечебно-профилактические учреждения для установления связи имеющихся у них заболеваний с профессией. В большинстве случаев по результатам таких обследований у них выявляются профессиональные заболевания.
Для снижения профессиональных рисков и уровня профессиональной заболеваемости работодателям необходимо целенаправленно и последовательно заниматься системным решением вопросов охраны труда, прежде всего проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, и основываясь на ее результатах, приводить их в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Поделиться: