16:0708.04.10

Федеральная служба по тарифам будет жёстко бороться с региональными регуляторами, отказывающимися переходить на RAB

Федеральная служба по тарифам будет жёстко бороться с региональными регуляторами, отказывающимися переходить на RAB

Согласовав переход на метод RAB, ряд региональных регуляторов решили отказаться от этого и утвердить тарифы по методу «затраты плюс». Об этой проблеме участникам семинара «Переход электросетевых организаций на метод доходности инвестированного капитала» рассказал заместитель начальника отдела регулирования ФСТ России Сергей Сасим. «Органы регулирования не устанавливают долгосрочные параметры регулирования либо пересматривают их в течение года, но с этим мы будем жестко бороться», - сказал он.
Как сообщает Холдинг МРСК, по словам Сергея Сасима, в настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательной базы по переходу сетевых компаний на долгосрочное регулирование. В частности, планируется внести изменения в методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала (Приказ ФСТ России №231-э от 26.06.08). Докладчик напомнил, что федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009  «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»,  распоряжение Правительства РФ № 30-р  обязывает все сетевые организации к 2012 году перейти на долгосрочное регулирование. 
В числе преимуществ метода RAB Сергей Сасим назвал стимулирование привлечения инвестиций, повышение капитализации регулируемых организаций, повышение качества стратегического планирования деятельности организаций, экономическую мотивацию снижения издержек. По его словам, для предотвращения завышения инвестиционной программы компаниям необходимо провести независимую оценку своих активов.
Семинар «Переход электросетевых организаций на метод доходности инвестированного капитала» проходит 8-9 апреля 2010 г. в Великом Новгороде. Более 100 участников семинара представляют 15 регионов России. Организаторами выступают Федеральная служба по тарифам при поддержке администрации Новгородской области, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Северо-Запада».

Поделиться: