16:3708.04.10

Заседатели срывают дело на 0,5 млрд рублей ВМУ к ОАО «Апатит»?

Заседатели срывают дело на 0,5 млрд рублей ВМУ к ОАО «Апатит»?

Сегодня Арбитражный суд города Москвы отложил на 2 июня дело по иску ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) к ОАО «Апатит» и холдингу «ФосАгро» о взыскании 498,8 миллиона рублей, передает «Право.Ru».
Суд в очередной раз отложил рассмотрения иска в связи с неявкой арбитражных заседателей.
Напомним, иск ОАО «ВМУ» предъявил ответчику в рамках необоснованного обогащения по договору о поставках концентрата. «ВМУ» взыскали 1,99 миллиарда рублей за период январь-сентябрь 2008 года в судах трех инстанций, однако ВАС РФ 2 февраля отправил дело на новое рассмотрение, так как посчитал, что суды не выяснили реальную цену поставлявшейся продукции для градообразующего предприятия ОАО «ВМУ». Сейчас компания взыскивает средства за октябрь 2008 года.
Причиной спора в арбитраже стало то, что «Апатит» повысил цену на концентрат. За 9 месяцев с января 2008 года она доросла до 9-10 тысяч рублей за тонну, в связи с изменением биржевых цен на продукцию. Предъявляя иск в суд ОАО «ВМУ» сослалось на закон «О защите конкуренции», запрещающий лицам, занимающим на рынке доминирующее положение, к которым относится и ОАО «Апатит», устанавливать различные цены на один и тот же товар.
При этом  за расчет суммы иска компания-истец взяла фиксированную сумму в 1600 рублей за тонну продукции. Эта цена была установлена судом для другого потребителя - компании «Акрон», который заключил договор в период с 2006 по 2010 год. ВАС РФ и аналитики-практики считают данный расчет неправомерным, так как цена не являлась рыночной для того периода.
В ходе судебных процессов ответчик заявлял несколько ходатайств.  Ходатайство о передаче иска в суд Мурманской области (по месту нахождения ОАО «Апатит») было отклонено как необоснованное. Однако суд удовлетворил ходатайство о привлечении к делу третьего лица - ФАС России.

Поделиться: