08:1009.04.10

Россия и Евросоюз хотят обсудить широкий круг энергетических вопросов, в том числе проблему существования посредников в сфере энергетики

Россия и Евросоюз хотят обсудить широкий круг энергетических вопросов, в том числе проблему существования посредников в сфере энергетики

Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером (на фото) в Москве, сообщает РИА «Новости».
«Повестка дня очень широкая. Это и поставки энергоносителей в Европу, это и транзит. В последнее время обращаем внимание на проблему с посредниками, которые негативно воздействуют на ценовые параметры, на стабильность поставок. Также обсудим и электроэнергетику, и атомную энергетику», - сказал Сечин.
Он подчеркнул, что позиции России и ЕС по многим вопросам энергетики совпадают, в частности по вопросу диверсификации маршрутов поставок сырья.
Вице-премьер добавил, что Россия уже приступила к работам по строительству газопровода Nord Stream. «Практически работы по строительству Nord Stream уже начаты. И это именно то направление работ, по которому наши позиции абсолютно совпадают, - сказал он. - События последних лет подтвердили, что диверсификация маршрутов поставок крайне необходима, и здесь действует чистая экономика, никакой политики».
Сечин отметил, что этот проект решает задачи как обеспечения стабильных поставок энергоносителей в Европу, так и энергобезопасности европейских потребителей.
В свою очередь Оттингер отметил, что он планирует в пятницу принять участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к началу строительства морской части газопровода Nord Stream. При этом он подчеркнул, что Россия и ЕС будут продолжать совместную работу в решении вопросов в сфере энергетики.

Поделиться: