08:0309.04.10

Особый статус Калининградской области закрепили в проекте соглашения об ОЭЗ на территории таможенного союза

Особый статус Калининградской области закрепили в проекте соглашения об ОЭЗ на территории таможенного союза

Министерство экономического развития РФ закрепило в проекте Соглашения о свободных экономических зонах (оно станет правовой основой регулирования отношений на соответствующих территориях в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана) специфический статус Особой экономической зоны в Калининградской области. В проект документа внесена статья, согласно которой действие большинства глав Соглашения не распространяется на территорию Калининградской ОЭЗ, а основой правового регулирования в субъекте вплоть до 2031 года остается федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области ...», вступивший в силу в 2006 году. Соответствующее решение было приято в ходе переговоров Минэкономразвития РФ и правительства Калининградской области, состоявшихся в минувшую среду.

«Все необходимые для нас исключения были сделаны. Ни одно более жесткое условие на нас не накладывается. Теперь основная задача - удержать позицию российской стороны в ходе трехсторонних переговоров. Однако, шансов, что с позицией России не согласятся, практически нет. У нас достаточно сильные эксперты. С начала работы над Солгашением о свободных зонах им удалось кардинально изменить позицию оппонирующих сторон. Кроме того, у России большинство голосов в комиссии», - отмечает министр экономики Калининградской области Александра Смирнова.
К обсуждению 20-ой статьи Соглашения, наделяющей Калининградскую область особым статусом, международная трехсторонняя комиссия, по предварительным данным, приступит в субботу, 10 апреля. Окончательное подписание Соглашения об особых экономических зонах должно состоятся в течение ближайшего месяца.
«Пока предполагается, что послезавтра белорусские и казахские эксперты зарезервируют свою позицию и поедут консультироваться со своим начальством. Вопрос по Калининградской области будет решаться на уровне сопредседателей комиссии», - подчеркнула Александра Смирнова, сообщает Министерство экономики Калиниградской области.

 

Поделиться: