11:1109.04.10

Алексей Немыкин: «Поколения, родившиеся в период 1964-1984 и 1985-2000 годов, могут остаться без пенсии»

Алексей Немыкин: «Поколения, родившиеся в период 1964-1984 и 1985-2000 годов, могут остаться без пенсии»

Вчерашнее заявление помощника президента России Аркадия Дворковича, о котором мы сообщали, говорит о том, что власть в очередной раз пытается подготовить общественное мнение к возможному принятию решения об увеличении пенсионного возраста россиян.
Редакция ИА «Nord-news» попросила прокомментировать заявление помощника президента России доцента кафедры национальной экономики Мурманского гуманитарного института Алексея Немыкина (на фото):
«Разговор о положительных демографических сдвигах в стране является лукавством и ни чем иным, как попыткой выдать единичный факт за тенденцию. Да, действительно в стране в августе прошлого года наблюдался прирост естественной рождаемости. Это событие было преподнесено как успехи в демографической политике руководства страны. Я вижу в этих «прекрасных» цифрах только то,что женщины, которые по понятным причинам не рожали в 90-е годы ХХ века и в начале 2000-х, подошли к критической черте, у них оставался последний шанс родить и они им воспользовались.
Что же касается пенсионного возраста, то он действительно должен увеличиваться. В настоящее время в России соотношение трудоспособного населения и граждан пенсионного возраста составляет примерно 3:2. С уменьшением коэффициента фертильности (т.е. числа рождений детей, приходящихся на 1 женщину) это соотношение будет уменьшаться. Это, естественно, вызовет рост нагрузки на работающее население. Например, дефицит Пенсионного фонда в 2009 году уже составил 1,5 млрд рублей. В этих условиях единственный выход правительство и президент видят в изменении подходов в социальной политике.
Что же касается пенсионеров-иждивенцев, то это шаблоны, которые наши СМИ и чиновники часто применяют. Уходя на пенсию, человек не «прекращает жить». По некоторым данным средний возраст жизни мужчин в нашей стране составляет 59 лет, а на самом деле, продолжительность жизни пенсионеров-мужчин - примерно 72 года, а женщин - 77 лет. Кроме того, если оперировать общеизвестными цифрами, то средний выход наших граждан на пенсию, примерно на 10-15 лет ниже, чем в развитых странах.
Если сделать прогноз, то в первую очередь повышение пенсионного возраста коснется женщин - они будут уходить на пенсию с 60 лет, а дальше будет всеобщее повышение пенсионного возраста до 63-65 лет. В противном случае поколения, родившиеся в период 1964-1984 и 1985-2000 годов, вообще останутся без пенсии».

Поделиться: