11:5009.04.10

Приоритетными задачами на 2010 год являются повышение материального уровня жизни пенсионеров

Приоритетными задачами на 2010 год являются повышение материального уровня жизни пенсионеров

Итоги работы Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области в социальной сфере в 2009 году и задачи на текущий год обсуждались на заседании расширенной коллегии министерства.
Деятельность Министерства в 2009 году была направлена на обеспечение в полном объеме социальных гарантий и качественное предоставление услуг населению, развитие сферы социально-трудовых отношений в условиях оптимизации региональных финансов.
Меры социальной поддержки населению, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области, выполняются в полном объеме, мобильность и уровень социального обслуживания граждан, несмотря на сокращение количества учреждений, сохранены. Свыше 200 тысяч человек в 2009 году воспользовались социальной поддержкой из областного и федерального бюджетов. В полном объеме и своевременно предоставлялись ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, в том числе пенсионерам по старости. Адресная государственная социальная помощь была предоставлена 136,6 тысячи малоимущим семьям.
В 2009 году министерство провело значительную работу, направленную на совершенствование системы мер государственной поддержки семей с детьми за счет средства областного бюджета. Увеличены размеры региональных единовременных пособий при рождении третьего и последующих детей и одновременно двух и более детей, пособия супружеским парам, прожившим в браке более 50 лет, пособия на первоклассников. Расширен круг получателей пособия на детей, поступающих в первый класс.
Одна из мер социальной поддержки семей с детьми, оказываемая министерством, - организация отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2009 году в связи с ростом числа безработных граждан приоритетное право на получение бесплатных детских путевок было предоставлено семьям безработных граждан, уволенных по сокращению. В 2010 году в связи с увеличением финансирования министерство планирует закупить более 3,5 тысячи путевок для отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Большая часть будет передана в муниципальные образования.
В прошлом году продолжалась реализация трех региональных целевых программ в сфере поддержки семьи и детей, государственным заказчиком-координатором которых является министерство, - «Дети Кольского Заполярья» (в нынешнем году запланирована разработка аналогичной программы на 2011-2014 годы), «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области», «Поддержка семьи в Мурманской области». По итогам 2009 года отмечается стабилизация показателей рождаемости, смертности и естественной убыли населения.
С 1 апреля 2010 предстоит новая и сложная задача - перевод льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежную форму на территории всей области.
Планируется продолжить работу по привлечению внебюджетного финансирования социально значимых мероприятий и проектов. Необходимо обеспечить максимально эффективное использование средств Фонда содействия детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в приоритетных задачах на 2010 год намечена проработка вопроса участия негосударственных организаций в реализации государственной политики в социальной сфере в условиях реформирования системы финансирования учреждений социального обслуживания, а также содействие развитию социального партнерства.
Подводя итоги коллегии, министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин (на фото) особо отметил, что начатый в виде эксперимента проект по заключению «Социальных договоров о взаимных обязательствах» в свете поручения Президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году будет продолжен в других муниципальных образованиях.
Приоритетными задачами на 2010 год являются повышение материального уровня жизни пенсионеров, обеспечение доплат к пенсиям до прожиточного минимума; оказание помощи семьям, находящимся за чертой бедности; обеспечение мер социальной поддержки лицам без определенного места жительства и освободившимся из мест лишения свободы.
Министр обратил особое внимание присутствующих на необходимость сохранения объема предоставляемых услуг ветеранам, инвалидам и семьям с детьми, постоянного повышении их доступности и качества.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

20:26Доллар подорожал до 58,1 рубля

18:14В Ревде подросток украл из школьной мастерской три винтовки

17:43Жителей Мурманска приглашают собрать миллион монетками для Машеньки Пазыч

17:11Депутаты Мурманской области обсудили запрет прикорма бездомных животных

16:45Известно расписание нового сезона Мурманского театра кукол

16:27В Мурманске для тушения гаража привлекались 13 пожарных

16:11В Апатитах перед Новым годом откроется «Галерея ледовых скульптур»

15:4822-летний кондуктор с судимостью в Мурманске украл дневную выручку

15:30Проезд в Ковду закрыт после сброса воды на каскаде Нивских ГЭС

15:14В Мурманске за час поступило 10 сообщений об угрозе взрыва

15:00Сотрудники «Колэнерго» рассказали школьникам об электробезопасности

14:42В Апатитах без вести пропал 78-летний пенсионер

14:27В Мурманске для студентов провели Всероссийский заповедный урок

14:10Торговые центры Мурманска вернулись к работе после экстренных эвакуаций

13:52В Арктике Северный флот отстрелялся ракетами - учение

13:36Пьяный житель Полярного избил свою подругу во время ссоры

13:20В Мурманске зазвучит цыганский джаз

13:06В Мурманске эвакуировали здание правительства и администрации

12:51Жители Заполярья могут помочь спасти жизнь ребенку с лейкозом

12:27В лесах Мурманской области пожароопасный сезон завершится 30 сентября

12:10Подсветка портальных кранов Мурманска вышла в финал Всероссийского конкурса

12:05В Мурманске эвакуируют крупные торговые центры

11:53В Мурманске полицейские поймали наркоторговца амфетамина

Все новости