12:0009.04.10

Администрация города Мурманска будет бороться с недобросовестными УК экономическими методами

Администрация города Мурманска будет бороться с недобросовестными УК экономическими методами

Состояние придомовых территорий в Мурманске этой весной стало одной из главных городских проблем. Управляющие компании, которые обслуживают жилфонд и должны убирать снег из дворов и с крыш, не справляются или не хотят справляться со своими обязанностями. Специалисты технического надзора и округов регулярно проводят рейды, в ходе которых выявляются факты нарушений в работе коммунальщиков, соответствующие акты администрация направляет в правоохранительные органы, где принимается решение о привлечении виновных к административной ответственности. Где и какие нарушения обнаружили комиссии за последние две недели и сколько документов сейчас находится на рассмотрении в Госжилинспекции, милиции и прокуратуре, рассказывает заместитель главы администрации города Мурманска  Алексей Лыженков.
«В первую очередь комиссия обследует те адреса, по которым поступили жалобы в службу «051», - рассказывает Алексей Лыженков, - Специалисты технадзора комитета по развитию городского хозяйства, сотрудники МУ «Новые формы управления», представители округов и правоохранительных органов проверяют санитарное состояние дворов, состояние подъездных путей и тротуаров, содержание помещений общего пользования жилого дома»
По словам заместителя главы города основной поток жалоб идет на заваленные мусором контейнерные площадки и территории вокруг них. Ответственность за невывезенный вовремя мусор полностью несет управляющая компания. И никакие ссылки на то, что кто-то с ней не заключил договор, а с кем-то договорные отношения закончились, не являются основанием для невыполнения своих прямых обязательств перед горожанами.
Все нарушения, выявленные специалистами или комиссиями, фиксируются актами. За последние две недели в Государственную жилищную инспекцию, окружные прокуратуры и природоохранную прокуратуру, а также в окружные отделы внутренних дел было направлено несколько десятков заявлений. Например, в Первомайском округе в вышеперечисленные инстанции передано почти 20 материалов. Основными нарушителями жилищно-коммунальной дисциплины стали МУ ЖСК и «Север-вод».
В Ленинском округе специалистами отдела территориального развития управления округа только за последнюю неделю проведено 6 проверок территорий жилищного фонда округа. По фактам наличия сосулек на кровлях жилых домов составлены акты на управляющую организацию ООО «ГУР», которые направлены в прокуратуру Ленинского округа.
В начале недели на предмет уборки дворовых территорий было проверено 235 домов, которые обслуживают управляющие компании «ГУР», «Севжилсервис», «Наш дом», «Жилищная сервисная компания», «Мурманскжилсервис». Нарушения были выявлены практически в каждом дворе, акты по ним направлены в управляющие организации для устранения.
В Октябрьском округе по результатам 10 проверок составлено 22 акта о ненадлежащем санитарном состоянии территорий, находящихся на обслуживании управляющих организаций: ООО «Жилкомсервис Октябрьского района», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ОАО «УК «Жилцентр», ООО «ГУР», ООО «СК «Центурион», ЗАО «Север-вод». 9 актов направлено для составления протоколов в отдел милиции № 1 УВД по г. Мурманску, 13 - в прокуратуру Октябрьского округа.
«Поскольку Жилищный кодекс не наделяет муниципалитет административным ресурсом влияния на работу управляющих компаний, мы будем бороться с недобросовестными УК экономическими методами, - добавляет Алексей Лыженков, - В самое ближайшее время учреждение «Новые формы управления» от лица собственника-муниципалитета направит заявления в управляющие организации с требованием перерасчета за неоказанные или некачественно оказанные услуги. И пусть для каждого отдельного собственника сумма перерасчета будет незначительной, в масштабе всего жилфонда она окажется весьма внушительной и ударит по карману коммунальщиков».

Поделиться: