12:1509.04.10

В 2010 году в Мурманской области планируется капитально отремонтировать 111 домов в 6 муниципальных образованиях

В 2010 году в Мурманской области планируется капитально отремонтировать 111 домов в 6 муниципальных образованиях

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура (фото 2, слева) отчитывался по проекту региональной адресной программы Мурманской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, предлагая его к утверждению.
«Главным мероприятием программы является оказание государственной поддержки собственникам помещений в проведении капитального ремонта многоквартирных домов», - подчеркнул Геннадий Иванович.
Общий объём финансирования региональной адресной программы составляет 421 млн 230 тысяч рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - 369 млн 214 тысяч рублей, средства областного бюджета - 18 млн 532 тысячи рублей, средства местных бюджетов - 12 млн 355 тысяч рублей, средства ТСЖ, ЖСК, собственников жилья - 21 млн 510 тысяч рублей.
Выполнили условия статьи 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2010 году 6 муниципальных образований: Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша и ЗАТО Александровск.
Планируется провести ремонт в 111 многоквартирных домах, в том числе в Апатитах - 25 домов, Кировске -19 домов, Мончегорске -12, Оленегорске - 20, Кандалакше - 26, Александровске - 9. Всего улучшат свои жилищные условия 14 тысяч 169 человек.
«При отборе многоквартирных домов для участия в региональной адресной программе приоритет отдавался комплексности работ и их ресурсосбережению», - завершил доклад Геннадий Микичура.
Первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко (фото 1) обратил внимание министра на некое смысловое несоответствие в документе. Согласно проекту, местные органы исполнительной власти должны оказывать Министерству энергетики и ЖКХ содействие в реализации программы и в то же время предоставлять полную информацию о прохождении капремонта в своих муниципальных образованиях. Получается, министерству вообще ничего делать не надо?
Геннадий Иванович ответил, что двусмысленности в формулировках не предусматривает, а требование периодических отчётов о прохождении работ вызвано негативным опытом 2009 года, когда были выявлены несостыковки при сверке цифр, имеющихся в министерстве и поступивших из муниципалитетов.
Спикер Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 3) предложил руководителям муниципальных образований, участвующих в программе капремонта многоквартирных домов в этом году, провести разъяснительную работу в этом отношении с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК.
Сергей Смитюшенко адресовал присутствующему на заседании правительства Мурманской области мэру заполярной столицы Сергей Субботину вопрос прессы: почему крыши капитально отремонтированных в прошлом году домов сегодня протекают?
Сергей Алексеевич ответил, что, с его точки зрения, виной тому: аномальные снегопады, каковых уже не было в нашем регионе около 150 лет. Заграждения, выставленные на крышах во избежание произвольного сползания мокрого снега и наледи, создали идеальные условия для скопления снежной массы, которая и продавила крыши. Мэр Мурманска предложил проверять «правомочность выбора компании, делавшей ремонт многоквартирного дома, и впредь к услугам таких фирм не прибегать».
Судя по высказываниям членов правительства, подобные протечки в капитально отремонтированных домах зафиксированы не только в Мурманске.
Проект региональной адресной программы Мурманской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году решено принять после небольшой доработки.

Поделиться: