12:5309.04.10

К 1 июня 2010 года в Мурманске планируется открыть ГОУ «Региональный центр оценки качества образования»

К 1 июня 2010 года в Мурманске планируется открыть ГОУ «Региональный центр оценки качества образования»

Проект создания этого центра рассматривался сегодня на заседании правительства Мурманской области. Необходимость создания подобного областного учреждения в сфере образования обосновал в своём докладе Василий Костюкевич (на фото), министр образования и науки Мурманской области.
Перед началом заседания Василий Филиппович дал небольшой комментарий журналистам.
«30% наших учеников мы главным образом оцениваем по результатам ЕГЭ и экзаменам в 9-х классах, - сказал министр. - Этого явно недостаточно, потому что упускаем оценку подготовки в начальной школе, дошкольных учреждениях. Чтобы сделать законченной систему оценки качества образования вносится предложение: создать новое областное учреждение «Региональный центр оценки качества образования». В центре предусматривается работа двух отделов: один будет заниматься мониторингом, другой - оценкой качества преподавания при аккредитации образовательных учреждений. Таким образом, планируем к 2015 году завершить 100-процентную качественную оценку образования в нашем регионе. В 1 классе будет диагностика, и мы оценим, как ребенка учили в детсаду. В 5 классе - тоже диагностика, оценим, как учили в начальной школе, в 9 классе - сдача экзаменов территориальной областной комиссии, в 11-ом - сдача ЕГЭ. Появятся банки данных, станет ясно, где и какой учитель, в какой школе допустил какие-то пробелы. Где и кому нужно повышать учительскую квалификацию. Получится совершенно другое управление качеством образования».
Региональный центр оценки качества образования планируется разместить в здании бывшего ПУ-4, на улице Инженерной, в Мурманске. Предусмотрен штат в 29 человек. Руководитель центра будет отбираться по конкурсу, его сотрудников министерство образования и науки подберёт само, без всякого конкурса. В 2010 году по линии министерства Региональному центру оценки качества образования планируется выделить 6,5 млн рублей.
Также Василий Костюкевич предложил на заседании правительства ликвидировать Ковдорский детский дом «Радуга».
«Там осталось всего 4 ребенка, - пояснил он прессе, - и 30 работников - в штате детдома. В то же самое время имеется 220 свободных мест в других детских домах Мурманской области. Мы перевезем ребят в Мончегорск, а Ковдорский детдом отдадим под общежитие Мончегорского политехнического колледжа».

Поделиться: