15:0509.04.10

Вопрос о повышении пенсионного возраста Пенсионный фонд РФ поднимает постоянно, и основная тому причина - нехватка денежных средств

Вопрос о повышении пенсионного возраста Пенсионный фонд РФ поднимает постоянно, и основная тому причина - нехватка денежных средств

ИА «Nord-news» уже сообщало о заявлении, сделанном вчера помощником президента России Аркадием Дворковичем, о грядущем изменении социальной политики нашего государства. Он говорил о том, что «сейчас надо делать акцент на увеличении продолжительности качественной жизни, когда в 60 и в 70 лет человек является не обузой общества, а созидателем». 
Защищать человека в социальном плане призваны в первую очередь профессиональные объединения, потому мы и обратились за комментарием к главному специалисту по социально-бытовым вопросам Мурманского областного Совета профсоюзов Раисе Кряжевой.
«Вопрос о повышении пенсионного возраста Пенсионным фондом РФ поднимается постоянно, - говорит Раиса Никитовна. - Причин тому множество, но основная - нехватка денежных средств.
Оглянувшись немного назад, мы вспомним, что еще в 90-х годах прошлого столетия пенсионная система, основанная на принципе солидарности поколений, стала испытывать значительные трудности главным образом из-за существенного уменьшения соотношения числа плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров - ключевого показателя для такого рода систем. Так, по данным Госкомстата, в 1990 году этот показатель составлял 2,32 человека, в 2000 году - 1,68. Сокращение этого соотношения происходило как по демографическим, так и социально-экономическим причинам. Этот процесс продолжается и сегодня.
Среди демографических причин особое значение имеет старение населения. Особенностью этого процесса в России является то, что он происходит только за счет падения рождаемости в отсутствие роста и даже при некотором снижении продолжительности жизни.
Среди социально-экономических причин в первую очередь следует выделить сокращение числа лиц трудоспособного возраста, уплачивающих пенсионные взносы за счет: роста занятых в «теневой экономике», находящихся в административных отпусках без сохранения заработной платы, или вынужденно занятых на условиях неполного рабочего времени, а также увеличения безработных. Рост продолжительности жизни и падение рождаемости привели к росту коэффициента нагрузки пожилыми лицами, то есть отношения количества пожилых лиц к численности населения в работоспособном возрасте. Данный процесс продолжается и сегодня.
1 января 2002 года в России стартовала пенсионная реформа, подготовка которой проходила с учетом опыта стран мира в реформировании пенсионных систем. На смену пенсионной системе, основанной на чисто распределительном принципе, введена смешанная система, сочетающая распределительный и накопительный элементы. Вместе с тем современную российскую пенсионную систему нельзя рассматривать как завершённую. Еще имеется ряд элементов пенсионной системы, требующих дальнейшего реформирования.
Не до конца решены проблемы пенсионного возраста, а также учета в трудовой пенсии (и её элементах - базовом, условно накопительном и накопительном) тендерных различий в пенсионном возрасте и продолжительности жизни россиян. В частности, действующим законодательством не определен ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета накопительной части трудовой пенсии. Вызывает вопросы и алгоритм расчёта пенсионных выплат по условно накопительной части пенсии.
Однако сегодня наиболее важной проблемой развития новой пенсионной системы и одной из основных причин, требующих продолжения пенсионной реформы, является низкий уровень коэффициента замещения (отношение пенсии к заработной плате), а также прогнозируемое его дальнейшее понижение.
Хотя для обеспечения нормального развития пенсионной системы и повышения коэффициента замещения, российские реформаторы видят только один рычаг - повышение пенсионного возраста. В международной практике эта мера сегодня широко применяется для стабилизации национальных пенсионных систем. Хотя прямое повышение пенсионного возраста (мера непопулярная во всех странах и всегда связана с определенными политическими рисками) в современной России имеет свою специфику, что связано с рядом социальных, экономических и демографических проблем.
Среднестатистический российский мужчина доживает только до 60 лет, то есть только до пенсии. Положение с женской смертностью совершенно иное по этому показателю. Разница продолжительности предстоящей жизни мужчин и женщин составляет 13 лет в пользу женщин. И поскольку прогнозы Госкомстата не дают оснований предполагать резкого изменения этих показателей в будущем, постановка вопроса о повышении пенсионного возраста для мужчин выглядит достаточно цинично и политически абсолютно проигрышной для людей, которые могут попытаться реализовать такие предложения. Следовательно, в настоящее время в России может идти речь только о выравнивании пенсионного возраста мужчин и женщин до уровня 60 лет.
Кроме того, в России продолжает оставаться высоким уровень безработицы. А уровень жизни населения, к сожалению, остается низким. В связи, с этим ветераны, имеющие хорошее состояние здоровья, продолжают свою трудовую деятельность без всякой указки и законодательно закрепленных актов. В случае увеличения возрастного ценза будут созданы огромные проблемы для той части населения, которая страдает определенными заболеваниями и не сможет выполнять свои трудовые обязанности.
Следует отметить, что профсоюзы сделали всё, чтобы в значительной степени повысить доходную часть Пенсионного Фонда РФ и добились того, что со следующего года в соответствии с Законом о страховых взносах отчисления в Пенсионный Фонд увеличатся на 8%».

Поделиться: