16:0009.04.10

Законодательное поле загнало в судебный лабиринт энергосбытовые и недисциплинированные управляющие компании Мурманска

Законодательное поле загнало в судебный лабиринт энергосбытовые и  недисциплинированные управляющие компании  Мурманска

Сегодня в ООО «КРЭС-Альянс» состоялась пресс-конференция по проблеме отсутствия у некоторых управляющих компаний и ТСЖ Мурманска договоров с соответствующими организациями на покупку электроэнергии, осуществление расчётов и приём платежей за электроэнергию. В связи с этим с апреля текущего года почти треть жителей Мурманска, выбравшие способ управления домом, перестанут получать квитанции за свет и начнут копить долги.
Как было заявлено во время пресс-конференции, компаниями «КРЭС» и «Колэнергосбыт» за последние несколько месяцев была проделана огромная работа по организации эффективного взаимодействия с исполнителями коммунальных услуг для обеспечения своевременных и точных расчётов с потребителями. С большинством управляющих компаний области уже удалось достичь соответствующих договорённостей. Однако отдельные управляющие компании и ТСЖ Мурманска до сих пор не позаботились об организации законодательно установленного порядка расчётов с гражданами за потреблённую электроэнергию.
Обязанности по организации процесса расчёта льгот возложены действующим законодательством на исполнителей коммунальных услуг. Однако исполнители коммунальных услуг в большинстве своем не торопятся организовать процесс предоставления льгот за март 2010 года - до момента их монетизации.
Пока управляющие жилыми домами организации не начнут работать в соответствии с законодательством - на порядок в ЖКХ мурманчанам тоже можно не надеяться. Осуществлять расчёты управляющая компания может самостоятельно или передать эту функцию биллинговому центру.
«Напрямую «Колэнергосбыт» не имеет права вести расчёты с потребителями - это запрещает законодательство, - рассказывает генеральный директор компании «КРЭС» Елена Присяжнюк, - непосредственно с гражданами могут работать только исполнители коммунальных услуг - управляющие компании.
Исполнитель коммунальных услуг (ИКУ), в свою очередь, должен заключить договор энергоснабжения на приобретение самого ресурса (с гарантирующим поставщиком электроэнергии - ОАО «Колэнергосбыт»), а также договор на оказание услуг биллинга».
По словам Елены Анатольевны, на сегодняшний день практически все УК Мурманска обратились к «Колэнергосбыту» за заключением договоров на поставки электроэнергии. Однако до сих пор остаются управляющие компании, которые так и не обратились к энергосбытовой компании за оформлением необходимых документов. А раз УК не заключила договор с гарантирующим поставщиком, а сам гарантирующий поставщик не вправе обращаться к потребителям со своими услугами, то в результате таким потребителям электроэнергия предоставляться не должна и квитанции в такие дома не придут.
«По нашим подсчётам за март месяц треть Мурманска может не получить квитанций, - поясняет генеральный директор ООО «КРЭС», - раз они не получат квитанции, то они и не смогут их оплатить, а это означает накопление долгов. Особенно не приятна такая ситуация для жителей имеющих льготы, так как из-за отсутствия квитанции и последующей оплаты, право на льготу пропадает, а это вызовет большое недовольство у мурманчан».
Если управляющая компания не получает с потребителей денег (за отсутствием квитанций, по которым граждане могли бы произвести оплату), то ей нечем и расплачиваться с поставщиком электроэнергии. «Последующие действия гарантирующего поставщика продиктованы законом: поставщик обращается в суд, а после получения исполнительного листа, у УК вообще могут быть заблокированы все расчётные счета, - отмечает Елена Присяжнюк, - и тогда вся прочая деятельность УК просто будет невозможна. Однако отключения от электроэнергии граждан-потребителей не будет».
При этом, как акцентировал внимание журналистов руководитель энергосбытовой компании, жители города должны понимать и такой неприятный момент в сложных юридических взаимоотношениях ОАО «Колэнергосбыт» с недисциплинированными управляющими компаниями, если счета такой компании будут в судебном порядке заблокированы, то все платежи, в том числе и за другие оказанные коммунальные услуги и оплаченные гражданами, будут направлены на погашение долгов перед энергетиками.

Поделиться: