17:3309.04.10

Трехзначные цены на нефть угрожают мировому рост экономики?

Трехзначные цены на нефть угрожают мировому рост экономики?

За уходящую неделю цены на нефть поднялись до 87 долларов за баррель, что стало максимальными уровнями с октября 2008 года. Такие взлеты цен вызывают опасения, что в ближайшем будущем нефтяные котировки могут достичь трехзначных показателей, пишет газета The Financial Times.
На протяжении последних восьми месяцев нефть торговалась в промежутке 70-80 долларов за баррель, который устраивал нефтяников и не сильно бил по карману потребителей. Последний же всплеск цен был спровоцирован ростом доверия к глобальному экономическому восстановлению, хотя большинство трейдеров и банкиров по-прежнему осторожны в оценках спроса и предложения на рынке.
Опасения по поводу экономики Греции искусственно подогрели цены за последние несколько дней. Barclays Capital ожидает, что в 2011 году цены на нефть достигнут 97 долларов, Goldman Sachs - 110, а Morgan Stanley - 100 долларов за баррель
Однако чем выше цены, тем острее опасения, что они затормозят восстановление мировой экономики. «Трехзначные цены на нефть угрожают мировому росту», - считает экс-экономист CIBC Джефф Рубин.
Удорожание нефти и других основных сырьевых товаров, в частности, железной руды и меди, могут навредить мировой экономике и финансовым рынкам, повышая инфляционные показатели и заставляя центральные банки поднимать процентные ставки с ультранизких показателей. Это также может повысить доходность по облигациям, но сократить привлекательность инвестиций в акции, за исключением энергетического сектора.
При этом рост мировых цен на нефть не обязательно приведет к соответствующему скачку розничных цен на топливо, так как новые перерабатывающие мощности сделают рынок бензина более конкурентным. Так, по данным The Financial Times, большинство автозаправок продает бензин по цене менее 3 долларов за галлон (менее 1 доллара за 1 литр). В Великобритании цены на бензин остаются вблизи рекордных показателей 2008 года - около 5,46 фунта за галлон.

Поделиться: