17:4509.04.10

Социальные вопросы на контроле депутатов Мурманской областной думы

Социальные вопросы на контроле депутатов Мурманской областной думы

На комитете по социальной политике и охране здоровья, состоявшемся 9 апреля в Мурманской областной думе под председательством Надежды Максимовой (на фото), обсуждалась информация, предоставленная Министерством здравоохранения и социального развития области и региональным управлением государственной службы занятости населения по ряду вопросов.
В частности, депутаты ознакомились с итогами деятельности областного министерства за прошедший год в сфере социальной защиты населения и обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами. Почти 25% наших земляков являются получателями мер социальной поддержки из областного и федерального бюджетов. Несмотря на экономический кризис, негативно повлиявший на рост доходов областного бюджета, ассигнования на выплату региональных пособий семьям с детьми в 2009 году были увеличены на 10% и предоставлены в полном объеме. Причем размер ежемесячного детского пособия малообеспеченным семьям проиндексирован на 10% также и с 1 января 2010 года. На 3,7 млн рублей больше, чем в прошлом году, предусмотрено в бюджете текущего года и на выплату региональных семейных пособий (при рождении третьего и последующих детей и одновременно двух и более детей, пособия супружеским парам, прожившим в браке более 50 лет и др.). В регионе также реализуется ряд долгосрочных целевых программ, направленных на социальную поддержку отдельных категорий граждан. А в феврале текущего года принята долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов Мурманской области» на 2010-2013 годы с объемом финансирования 32,07 млн рублей.
Участники заседания заслушали информацию о ситуации, сложившейся в области с обеспечением лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь. Уровень обеспечения граждан лекарственными средствами в 2009 году составил 97,8%. Но, как отмечалось, для оказания медицинской помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг в соответствии со стандартами лечения, необходимо увеличить норматив финансовых затрат на одного гражданина.
Депутаты также заслушали информацию о ситуации, сложившейся на рынке труда Мурманской области. В настоящее время на учете в областной службе занятости состоит 17 тысяч безработных граждан, а уровень безработицы равен 3,2% экономически активного населения. Согласно прогнозным расчетам в 2010 году объемы рынка труда сохранятся на уровне предыдущего года, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: