09:3112.04.10

Рыбохозяйственный комплекс России проходит этап капитализации и консолидации

Рыбохозяйственный комплекс России проходит этап капитализации и консолидации

В Торгово-промышленной палате РФ состоялась российско-филиппинская встреча деловых кругов, в которой принял участие Тимур Митупов (на фото), руководитель инвестиционно-аналитической группы компаний «Хладопродукт» и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», член Общественного совета при Росрыболовстве РФ. Он сделал доклад о нынешнем состоянии рыбного рынка России и обозначил возможные направления рыбохозяйственного сотрудничества между нашей страной и Филиппинами.
«В настоящее время ёмкость отечественного рыбного рынка составляет около 4,5 млн тонн или 13,5 млрд долларов США, при этом доля импортной продукции 28% или 0,9 млн тонн, - говорил он. - Россия занимает 8 место по уловам, переработке и потреблению рыбы и морепродуктов, а в общих объемах мирового производства рыбной продукции - 10 место. За период с 2003 по 2008 годы среднегодовой темп прироста числа предприятий в рыбной отрасли составил 12%. Таким образом, количество предприятий увеличилось с 5,3 тысячи в 2003 году до 8,4 тысячи.
Около 700 предприятий занимаются внешнеэкономической деятельностью. В минувшем году рыбная отрасль показала прирост по вылову в 11,6% до 3,7 млн тонн. С учетом добытого «пресноводными» промысловиками и рыбаками-любителями 3,92 млн тонн. Производство рыбопродукции достигло 3,88 млн тонн, что на 4,4% больше предыдущего года. При этом общий объем импорта рыбы и морепродуктов, включая готовую продукцию, сократился на 13,2% и составил 951 тысячу тонн. Увеличились и такие показатели, как денежный оборот организаций отрасли 101,5 млрд рублей (на 17,9%), отраслевая рентабельность впервые за 10 лет превысила 10%, валовая добавленная стоимость (на 17,6%) и среднемесячная зарплата в отрасли (на 20% - до среднего показателя в 23 тысяч рублей). В 6 раз увеличилось поступление в бюджет средств от уплаты экспортной пошлины и таможенных сборов в 2009 году - до 2,8 млрд рублей.
В 2009 году поступило 45 млн долларов США иностранных инвестиций в рыбную отрасль. Таким образом, накоплено на конец 2009 года иностранных инвестиций в рыбную отрасль  157 млн долларов США. По итогам 2009 года рыбохозяйственный комплекс получил от российских банков около 16 млрд рублей кредитных средств. На субсидирование процентных ставок по кредитам из государственного бюджета было выделено около 1 млрд рублей.
В 2009 году сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 11 млрд рублей, что в 5,5 раз больше, чем в 2008 году. При этом, доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилась до 74%. По данным Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», такие позитивные показатели позволили увеличить долю рыбы в розничном обороте ритейла до 2,5 процента в 2009 году, против 0,5 процента в 2008 году. А среднедушевое потребление рыбы - с 15 килограммов в 2008 года до 18,1 килограмма в 2009 году.
В 2008 году рыбная отрасль отнесена к стратегическим отраслям, составляющим экономическую и продовольственную безопасность страны. Принята Федеральная целевая программа до 2020 года и на период 2009-2013 годы предусмотрена реальная поддержка государства. Росрыболовство распределило квоты вылова водных биологических ресурсов на 10-летний период и рыбопромысловые участки на 20 лет. Кроме того, за рыбохозяйственными предприятиями закрепился статус организаций, которые могут приравниваться по мерам государственной и налоговой поддержки как сельхозтоваропроизводители и ввели для них переход на ЕСХН (единый сельхозналог). Более чем по 200 видам водных биоресурсов стало возможно осуществлять вылов свободно.
Все это - в конечном итоге заложило фундамент для развития рыбной отрасли в стране. В период кризиса, на фоне спада производства и снижения деловой активности в российской промышленности, в рыбной отрасли в динамике продолжается неуклонный подъем.
В международной рыболовной политике с 2009 года акцент был сделан на дальнейшем развитии сотрудничества с традиционными партнерами в рамках двусторонних международных соглашений с Норвегией, Японией, Марокко, Мавританией, ЕС, Украиной и Эстонией. В части расширения сотрудничества с Кубой и Венесуэлой, с Абхазией, Бразилией и Намибией, с Республикой Перу. Подписаны также два очень важных документа для борьбы с преступностью и браконьерством - это с Японией и Республикой Корея.
У рыбохозяйственного комплекса имеется значительный потенциал не только для поддержания стабильного состояния, но и для качественного рывка в развитии, и наша задача ни на толику не сбавить темпы модернизации отрасли в 2010 году.
Рыбная отрасль на Филиппинах занимает центральное место. По оценке ФАО (Международная продовольственная организация - Ред.), начиная с 2007 года, республика уверенно входит в ТОР-10 ведущих рыболовных держав мира, а по объемам аквакультуры занимает 3 место после Китая и Индии. Общий объем произведённой в стране рыбы и морепродуктов превысил 5,5 млн тонн, при этом доля аквакультуры составляет свыше 50%. По данным Всемирного банка, ежегодный объем производимой в республике рыбной продукции оценивается примерно в 110 млрд долларов.
Одна из основных задач в области сотрудничества между Россией и Филиппинами - это обмен опытом в области создания совместных предприятий по развитию аквакультуры и марикультуры. У республики есть опыт и технологии по разведению таких ценных гидробионтов, как морской ёжа абалон, трепанг, белая тихоокеанская креветка, тиляпия, пангасиус, синеперый тунец. В настоящее время в Филиппинах ежегодно выращивается около 30 тысяч тонн белой креветки и около 24 тысяч тонн креветки других видов, в основном - черной тигровой, устриц (8 место в мире), моллюсков и мидий (14 место в мире) и различных водорослей.
Также можно развить наши отношения в совместном строительстве холодильных мощностей и рыбоперерабатывающих предприятий, оптовых рынков и розничной торговли.
Правительство РФ в этом году приняло решение субсидировать процентные ставки кредитам, взятым на организацию и строительство оптовых рыбных рынков.
Таким образом, сотрудничество между Россией и Филиппинами многомерно и разнопланово, охватывающее целый спектр направлений.
Сегодня рыбохозяйственный комплекс России проходит этап капитализации и консолидации. Происходит обеление рыбной отрасли. В необходимости воссоздания в рыбной отрасли России полной производственной цепочки, включающей добычу водных биоресурсов, их транспортировку, хранение, переработку и реализацию никто не сомневается. Международная рыбохозяйственная выставка INTERFISH пройдет с 26 по 29 октября 2010 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» и призвана продемонстрировать, что она в состоянии внести посильный вклад в развитие рыбной отрасли. 

Поделиться: