15:0912.04.10

Джордж Сорос: «Зона евро и Евросоюз в целом оказались на грани развала»

Джордж Сорос: «Зона евро и Евросоюз в целом оказались на грани развала»

Зона евро и Евросоюз в целом оказались на грани развала, предостерег Джордж Сорос в интервью Financial Times. По словам Сороса, развал может предотвратить только вмешательство Германии, а именно предоставление Греции кредитов с льготными ставками.
«Сорос дал интервью до того, как в воскресенье министры финансов стран зоны евро обнародовали условия финансовой поддержки для Греции», - отмечает издание. Тем временем исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан на конференции в Кембридже заявил, что с фискальными проблемами столкнулись все развитые страны и Управление по бюджету ЕС должно искусственно поддержать евро.
По оценкам Джорджа Сороса, Греция приняла необходимые меры для выхода из кризиса, а теперь ей должна помочь Европа, но Германия не хочет выручать расточительных южан. Помощь может оказать МВФ, выдав Греции кредит на определенных условиях.
Джордж Сорос сказал в интервью, что лично больше не занимается активными валютными спекуляциями. «Если бы я сейчас руководил хедж-фондом, то опасался бы делать деньги: политические последствия были бы слишком остры», - добавил он. По словам Сороса, на нынешнем кризисе хедж-фонды не наживаются: он не является для них благодатной почвой.
Легендарный инвестор не в первый раз выступает с жесткой критикой Евросоюза. При этом евробюрократы обвиняют принадлежащий инвестору фонд Soros Fund Management, а также ряд других крупных хеджевых фондов в том, что те агрессивно продают европейскую валюту с целью ее дестабилизации. Премьер-министры Греции и Испании уже осудили спекулянтов за подрыв устойчивости евро и повышенную волатильность на валютных рынках.

Поделиться: