15:3412.04.10

Руководство Счётной палаты Королевства Норвегия намеревается передать часть своих надзорных функций на уровень МИДа

Руководство Счётной палаты Королевства Норвегия намеревается передать часть своих надзорных функций на уровень МИДа

И предлагает сделать то же самое руководителю Счётной палаты России Сергею Степашину, визит которого в Мурманск, как ИА «Nord-news» уже сообщало, ожидается - он должен прилететь сегодня вечером. 
Об этом местным журналистам сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (на фото). Сегодня Дмитрий Владимирович встретился с норвежской делегацией во главе губернатором провинции Финнмарк Гюннаром Хённоем, в ходе встречи был подписан ряд документов. Это протокол встречи, контракт между губернатором Финнмарка, правительством Мурманской области и ФГУП «СевРАО» по разработке проекта прокладки электросетей в губе Андреева на Кольском полуострове, а также - дополнительные соглашения к контрактам. Цена вопроса в общей сложности превышает 100 млн норвежских крон.
Время встречи между губернатором Мурманской области и норвежской делегацией вышло за рамки регламента.
«Пришлось расширить формат сотрудничества и выйти за проекты радиационной безопасности - в область природоохраны, сельского хозяйства, другие, - пояснил журналистам Дмитрий Дмитриенко. - Мы будем готовить новое рамочное соглашение между Мурманской областью и Финнмарком, в рамках которого попытаемся внедрить новые моменты сотрудничества. Дело в том, что мои полномочия, как главы региона, и полномочия губернатора провинции Финнмарк не совпадают. Мне федеральный центр делегировал ряд полномочий, коллеге из Норвегии - нет. У норвежцев губернатор осуществляет управление проектами, но не компетентен в вопросах их технического сопровождения. Мы владеем всей полнотой информации.
Также на встрече обсуждался приезд в Мурманск, а затем - в Киркенес, руководителей Счетной палаты РФ и Счетной палаты Королевства Норвегия, у которой есть соображения по поводу передачи части надзорных функций МИДу. Это инициатива норвежцев, за которой должны стоять финансы.
В рамках многолетнего сотрудничества в Баренцрегионе норвежская сторона произвела замену РИТЭГов (радиоизотопные термоэлектрические генераторы - Ред.) на маяках в Белом и Баренцевом море на солнечные батареи. Накопленный опыт был правильно оценен странами ЕС, которые сделали вывод о продолжении такого сотрудничества - в рамках Баренцрегиона, теми же организациями, в том же формате».
Перед началом переговоров Дмитрий Дмитриенко рассказал норвежским коллегам, что прошёл в этом году недельные курсы по радиационной безопасности. «Чем больше знаешь, тем меньше понимаешь», - шутливо поделился своими соображениями по поводу полученных знаний он.
Гюннар Хённой выразил россиянам в лице губернатора Мурманской области соболезнования в связи с печальными событиями в Польше.
«Это величайшая трагедия в послевоенной истории польского государства, когда погибла практически половина политической элиты страны, - отозвался Дмитрий Владимирович. - Конечно, сейчас польскому народу очень тяжело. И премьер-министру славянского государства, потому что он должен удержать в своих руках бразды правления, не допустить наступления административного коллапса. Для всех политиков наступают непростые социальные времена, когда приходят новые люди, с новыми взглядами. Это всегда воспринимается непросто. Правительство Мурманской области выражает искренние соболезнования польскому народу. Сегодня в Российской Федерации - день траура».

Поделиться: