15:3412.04.10

Руководство Счётной палаты Королевства Норвегия намеревается передать часть своих надзорных функций на уровень МИДа

Руководство Счётной палаты Королевства Норвегия намеревается передать часть своих надзорных функций на уровень МИДа

И предлагает сделать то же самое руководителю Счётной палаты России Сергею Степашину, визит которого в Мурманск, как ИА «Nord-news» уже сообщало, ожидается - он должен прилететь сегодня вечером. 
Об этом местным журналистам сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (на фото). Сегодня Дмитрий Владимирович встретился с норвежской делегацией во главе губернатором провинции Финнмарк Гюннаром Хённоем, в ходе встречи был подписан ряд документов. Это протокол встречи, контракт между губернатором Финнмарка, правительством Мурманской области и ФГУП «СевРАО» по разработке проекта прокладки электросетей в губе Андреева на Кольском полуострове, а также - дополнительные соглашения к контрактам. Цена вопроса в общей сложности превышает 100 млн норвежских крон.
Время встречи между губернатором Мурманской области и норвежской делегацией вышло за рамки регламента.
«Пришлось расширить формат сотрудничества и выйти за проекты радиационной безопасности - в область природоохраны, сельского хозяйства, другие, - пояснил журналистам Дмитрий Дмитриенко. - Мы будем готовить новое рамочное соглашение между Мурманской областью и Финнмарком, в рамках которого попытаемся внедрить новые моменты сотрудничества. Дело в том, что мои полномочия, как главы региона, и полномочия губернатора провинции Финнмарк не совпадают. Мне федеральный центр делегировал ряд полномочий, коллеге из Норвегии - нет. У норвежцев губернатор осуществляет управление проектами, но не компетентен в вопросах их технического сопровождения. Мы владеем всей полнотой информации.
Также на встрече обсуждался приезд в Мурманск, а затем - в Киркенес, руководителей Счетной палаты РФ и Счетной палаты Королевства Норвегия, у которой есть соображения по поводу передачи части надзорных функций МИДу. Это инициатива норвежцев, за которой должны стоять финансы.
В рамках многолетнего сотрудничества в Баренцрегионе норвежская сторона произвела замену РИТЭГов (радиоизотопные термоэлектрические генераторы - Ред.) на маяках в Белом и Баренцевом море на солнечные батареи. Накопленный опыт был правильно оценен странами ЕС, которые сделали вывод о продолжении такого сотрудничества - в рамках Баренцрегиона, теми же организациями, в том же формате».
Перед началом переговоров Дмитрий Дмитриенко рассказал норвежским коллегам, что прошёл в этом году недельные курсы по радиационной безопасности. «Чем больше знаешь, тем меньше понимаешь», - шутливо поделился своими соображениями по поводу полученных знаний он.
Гюннар Хённой выразил россиянам в лице губернатора Мурманской области соболезнования в связи с печальными событиями в Польше.
«Это величайшая трагедия в послевоенной истории польского государства, когда погибла практически половина политической элиты страны, - отозвался Дмитрий Владимирович. - Конечно, сейчас польскому народу очень тяжело. И премьер-министру славянского государства, потому что он должен удержать в своих руках бразды правления, не допустить наступления административного коллапса. Для всех политиков наступают непростые социальные времена, когда приходят новые люди, с новыми взглядами. Это всегда воспринимается непросто. Правительство Мурманской области выражает искренние соболезнования польскому народу. Сегодня в Российской Федерации - день траура».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости