15:3412.04.10

Руководство Счётной палаты Королевства Норвегия намеревается передать часть своих надзорных функций на уровень МИДа

Руководство Счётной палаты Королевства Норвегия намеревается передать часть своих надзорных функций на уровень МИДа

И предлагает сделать то же самое руководителю Счётной палаты России Сергею Степашину, визит которого в Мурманск, как ИА «Nord-news» уже сообщало, ожидается - он должен прилететь сегодня вечером. 
Об этом местным журналистам сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (на фото). Сегодня Дмитрий Владимирович встретился с норвежской делегацией во главе губернатором провинции Финнмарк Гюннаром Хённоем, в ходе встречи был подписан ряд документов. Это протокол встречи, контракт между губернатором Финнмарка, правительством Мурманской области и ФГУП «СевРАО» по разработке проекта прокладки электросетей в губе Андреева на Кольском полуострове, а также - дополнительные соглашения к контрактам. Цена вопроса в общей сложности превышает 100 млн норвежских крон.
Время встречи между губернатором Мурманской области и норвежской делегацией вышло за рамки регламента.
«Пришлось расширить формат сотрудничества и выйти за проекты радиационной безопасности - в область природоохраны, сельского хозяйства, другие, - пояснил журналистам Дмитрий Дмитриенко. - Мы будем готовить новое рамочное соглашение между Мурманской областью и Финнмарком, в рамках которого попытаемся внедрить новые моменты сотрудничества. Дело в том, что мои полномочия, как главы региона, и полномочия губернатора провинции Финнмарк не совпадают. Мне федеральный центр делегировал ряд полномочий, коллеге из Норвегии - нет. У норвежцев губернатор осуществляет управление проектами, но не компетентен в вопросах их технического сопровождения. Мы владеем всей полнотой информации.
Также на встрече обсуждался приезд в Мурманск, а затем - в Киркенес, руководителей Счетной палаты РФ и Счетной палаты Королевства Норвегия, у которой есть соображения по поводу передачи части надзорных функций МИДу. Это инициатива норвежцев, за которой должны стоять финансы.
В рамках многолетнего сотрудничества в Баренцрегионе норвежская сторона произвела замену РИТЭГов (радиоизотопные термоэлектрические генераторы - Ред.) на маяках в Белом и Баренцевом море на солнечные батареи. Накопленный опыт был правильно оценен странами ЕС, которые сделали вывод о продолжении такого сотрудничества - в рамках Баренцрегиона, теми же организациями, в том же формате».
Перед началом переговоров Дмитрий Дмитриенко рассказал норвежским коллегам, что прошёл в этом году недельные курсы по радиационной безопасности. «Чем больше знаешь, тем меньше понимаешь», - шутливо поделился своими соображениями по поводу полученных знаний он.
Гюннар Хённой выразил россиянам в лице губернатора Мурманской области соболезнования в связи с печальными событиями в Польше.
«Это величайшая трагедия в послевоенной истории польского государства, когда погибла практически половина политической элиты страны, - отозвался Дмитрий Владимирович. - Конечно, сейчас польскому народу очень тяжело. И премьер-министру славянского государства, потому что он должен удержать в своих руках бразды правления, не допустить наступления административного коллапса. Для всех политиков наступают непростые социальные времена, когда приходят новые люди, с новыми взглядами. Это всегда воспринимается непросто. Правительство Мурманской области выражает искренние соболезнования польскому народу. Сегодня в Российской Федерации - день траура».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости