18:0312.04.10

«Среднесрочным инвесторам пора искать момент для фиксации прибыли по акциям сырьевого и финансового секторов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Среднесрочным инвесторам пора искать момент для фиксации прибыли по акциям сырьевого и финансового секторов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Старт понедельника ознаменовался бурным ростом основных бумаг отечественного рынка на позитивном внешнем фоне, а именно - вследствие роста пары EUR/USD на информации о разрешении «греческой проблемы». Валютный рынок поддерживал мировые фондовые индексы и фьючерсы на индексы США, которые перед стартом сессии торговались в 0,5%-ном плюсе.
На открытии индекс ММВБ протестировал мощный уровень сопротивления, лежащий на верхней границе среднесрочного восходящего канала, в районе 1510 пунктов, после чего на рынке наметился разворот вниз, в результате которого большинство высоколиквидных акций закрыло утренний гэп вверх.
Помимо технической фиксации прибыли, коррекции способствовала и ситуация на внешних рынках: разворот американских фьючерсов, коррекция пары EUR/USD от дневных локальных максимумов и сдержанный рост сырьевых инструментов.
Динамика развивающихся рынков, которые сегодня отстают от развитых, также удерживает российских инвесторов от дальнейших покупок. К тому же локальная перегретость отечественного рынка усиливает риски скорой технической коррекции. Индексы стран БРИК завершили последнюю сессию снижением, в частности, индекс бразильского рынка, несмотря на позитив с американских площадок, закрыл день в минусе; китайский индекс также завершил сессию в «красной» зоне.
До окончания торгов на российском рынке будут преобладать консолидационные настроения. Вполне возможно, что американские индексы завершат сессию на текущих уровнях, поскольку от активных действий инвесторов будет удерживать ожидание отчетности Alcoa, которая будет опубликована после окончания торгов на рынке США и отыграна российскими инвесторами уже на старте завтрашнего дня.
До середины недели на отечественном рынке акций будут преобладать консолидационные настроения, в районе верхней границы среднесрочного восходящего канала по индексу ММВБ. В случае позитивного старта сезона отчетностей американские индексы могут пробить локальные уровни сопротивления. По индексу S&P 500 таким уровнем является отметка 1200 пунктов. Ее пробитие вверх может способствовать пробитию индексом ММВБ верхней границы и тестированию уровня 1530 пунктов.
Завтрашняя сессия будет спокойна с точки зрения макроэкономической статистики, поэтому на открытии индексы отыграют финансовые результаты Alcoa, после чего рынок может вновь залечь в боковик, дожидаясь блока статистики по США, а именно - данных по сальдо торгового баланса и индекса цен на импорт.
На мой взгляд, открывать длинные позиции на текущих уровнях не стоит, поскольку после старта сезона отчетностей на рынке может начаться традиционная фиксация прибыли. Риск переноса позиций на завтра также высок, поэтому на текущей неделе рекомендую использовать преимущественно спекулятивную внутридневную стратегию. Среднесрочным инвесторам пора искать момент для фиксации прибыли по акциям сырьевого и финансового секторов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: