18:1012.04.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Формат сотрудничества Мурманской области и провинции Финнмарк будет изменяться за счет расширения сфер взаимодействия»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Формат сотрудничества Мурманской области и провинции Финнмарк будет изменяться за счет расширения сфер взаимодействия»

К давнишнему и хорошо себя показавшему сотрудничеству в области обеспечения радиационной безопасности добавятся вопросы охраны природы, развития сельского хозяйства. Об этом глава региона заявил по итогам встречи с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем, состоявшейся в понедельник в правительстве Мурманской области.
В ходе встречи Дмитрий Дмитриенко и Гюннар Хённой обсудили планы сотрудничества на 2010 год и подписали контракты, согласно которым только на реализацию проектов в губе Андреева, связанных с реабилитацией территории бывшей базы хранения радиоактивных отходов Северного флота, будет направлено более 34 млн норвежских крон.
В частности, речь идет о строительстве столовой и учебного центра. Стороны отметили, что проект по учебному центру хорошо выверен и должен быть завершен до конца года. Объем его финансирования в 2010 году составляет 13 млн НОК.
Другой контракт - на подготовку плана электроснабжения Андреевой губы из города Заозерска - оценен в 3 с лишним миллиона НОК.
Также стороны пришли к соглашению о начале строительства инженерных сетей, трансформаторной станции, ремонте специального здания в губе Андреева. Затраты на этот проект составят более 18 млн НОК.
Как мы уже сообщали, еще одним пунктом повестки дня стала российско-норвежская программа по замене на маяках отработавших радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГ) альтернативными источниками питания и дальнейшей утилизации РИТЭГ. На Севере России она в 2010 году практически завершается. За 2001-2009 годы в соответствии с контрактами с провинцией Финнмарк вывезено 180 РИТЭГ, из них с территории Мурманской области - 85, с территории Архангельской области - 68, из Ненецкого АО - 27. Вывезенные РИТЭГ содержали в общей сложности около 20 млн. Кюри.
Дмитрий Дмитриенко и Гюннар Хённой решили проработать публикацию итогового отчета по этим работам на территории Мурманской и Архангельской областей, а также обсудили план реализации аналогичной программы на Балтийском море в текущем году. Как уже сообщалось, в Евросоюзе решили использовать успешные наработки Мурманской области и Финнмарка, чтобы решить проблему РИТЭГ в акватории Балтики, на территории Калининградской и Ленинградской областей, в чем, по понятным причинам, также очень заинтересована Финляндия.
Стороны пришли к согласию вывезти в 2010 году 20 РИТЭГ, а также, произвести переоборудование 20 маяков в соответствии с подписанным ранее контрактом. Доступные средства на 2010 г. - более 19,5 млн НОК, включая вклад финской стороны в размере 450 000 евро. Завершить проект на Балтике предполагается к концу 2012 года.
В заключение встречи Дмитрий Дмитриенко и Гюннар Хённой договорились совместно подготовить предложения к рамочному соглашению, которое будет обсуждаться на следующей встрече, посвященной бюджетным вопросам. Она запланирована на осень текущего года.
- В рамках этого соглашения мы намереваемся отразить и все новые вопросы, которые могли бы лечь в основу расширения сотрудничества, - отметил Дмитрий Дмитриенко, отвечая на вопросы журналистов.

Поделиться: