08:0113.04.10

Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Ассоциация производителей молока и молочных продуктов лоббирует применение молочных жиров, сообщило РБК daily
Однако производителям мороженого не понравилась инициатива, и они пожаловались первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Сейчас 2/3 мороженого в России изготавливается с использованием растительных жиров, и ограничение приведет к сокращению ассортимента и росту цен, уверены мороженщики.
Напомним, в конце февраля текущего года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Инициатором поправок выступил Молочный союз. Одна из поправок касается молокосодержащих продуктов - молочных консервов, плавленых сыров, глазированных сырков, мороженого. По действующему техрегламенту, при выпуске этих продуктов использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию.
«Суть поправки сводится к недопущению использования немолочных жиров напрямую и к расширению использования собственно молочного жира», - объясняет исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.
Однако за сохранение действующей редакции термина «молокосодержащий продукт» выступает Союз мороженщиков России, который направил письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Отраслевая ассоциация просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром. Письмо подписали 35 руководителей предприятий - производителей мороженого.
По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. «Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат, - говорит он. - Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе». К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.
По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30-35% от общего объема рынка, на растительной основе - около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) - 5-10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%.
По словам Елхова, производители мороженого потребляют ежегодно примерно 30 тысяч тонн растительных жиров, производители молочной продукции - 180 тысяч тонн, кондитеры - 200 тысяч тонн, хлебопекарная промышленность - 180 тысяч тонн. Данные г-на Лабинова отличаются. По его оценке, при производстве мороженого используется примерно 80 тысяч тонн кокосового масла.
Ограничение выпуска мороженого с растительными жирами приведет не к увеличению потребления отечественного молока, а к росту импорта аналогичных продуктов, предупреждает Союз мороженщиков. Кроме того, ограничение на использование растительных масел ударит по кошельку покупателя, он будет ограничен в выборе, добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого «Инмарко») Ирина Бахтина.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости