09:1513.04.10

Дефицит квалифицированных рабочих сдерживает возведение социальных объектов в Калининградской области

Дефицит квалифицированных рабочих сдерживает возведение социальных объектов в Калининградской области

Строительство гусевской школы отстало от графика из-за задержания правоохранительными органами на стройплощадке около ста нелегальных гастарбайтеров. Это выяснилось на оперативном совещании правительства, когда губернатор Георгий Боос выяснял причины низких темпов исполнения работ на объектах федеральной целевой (ФЦП) и областной инвестиционной программ (ОИП). При этом глава муниципалитета посетовал на недостаточные квоты для привлечения иностранной рабочей силы. Незаинтересованность глав муниципальных образований привлекать к строительству местное население вызвала крайнее неудовлетворение Георгия Бооса.
«В регионе достаточно кадров, - сказал он. - Если не хватает рабочих строительных специальностей, мы готовы переобучать их. А вы должны быть кровно заинтересованы, чтобы ваши озерские, неманские, нестеровские нашли здесь работу. Да на этих объектах можно занять население двух таких областей, как наша!» Губернатор привел в пример главам муниципалитетов Советск, где к строительству на государственных объектах привлекают окрестное население. Он посоветовал формировать стройотряды из студентов вузов и колледжей, которые нуждаются в работе и практике.
Там, где отставание от графиков вызвано недофинансированием из федерального бюджета, губернатор предложил сделать передвижки, вкладывая пока местные и областные доли средств. При этом он напомнил, что областной бюджет поддерживает возведение объектов только при софинансировании их муниципалами. По поводу недостаточных темпов строительства губернатор сказал: «Нам и не снились такие деньги, а теперь мы не умеем строить? Или вам не нужны школы, больницы, очистные, теплосети, и вы говорили о них, чтобы покрасоваться перед своими жителями? Такая работа никуда не годится».
Георгий Боос запретил главам муниципалитетов начинать новое строительство по госзаказам, пока не будут введены в эксплуатацию объекты 2010 года. Министерству ЖКХ и строительства и профильным министерствам поручено усилить контроль реализации ФЦП и ОИП, сообщает правительства Калининградской области.

 

 

 

Поделиться: