11:3413.04.10

В Мурманской области могут создать шесть промышленных округов

В Мурманской области могут создать шесть промышленных округов

Комитетом промышленности Мурманской области разработан проект ведомственной целевой программы «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы. 
Как отмечают разработчики программы, одна из ключевых проблем Мурманской области - зависимость доходной части областного бюджета и бюджетов большей части муниципальных образований от нескольких крупных промышленных предприятий. При этом обратной зависимости нет и, соответственно, нет механизмов влияния на их деятельность, а значит и на процесс формирования бюджета. Так объясняется в проекте проблема, на решение которой направлена программа.
Программа разработана с целью повышения конкурентоспособности регионального промышленного сектора путем содействия в реализации проектов по созданию новых, диверсификации и модернизации действующих производств, внедрения технологий ресурсосбережения и вовлечения в хозяйственный оборот техногенных месторождений и других отходов. Проекту поставлена задача достижения индикаторов вклада промышленных предприятий в ВРП на уровне 43,7%, а так же установить индексы добывающих и обрабатывающих производств на уровне 103,8% и 121,8% соответственно.
В паспорте программы указано, что объём инвестиций на реализацию инвестиционных проектов основных промышленных предприятий в обрабатывающих и добывающих производствах будет составлять 13200 млн рублей в год. Объёмы бюджетных ассигнований на период 2011-2013 годов будут составлять 176,7 млн рублей.
Реализация программы будет осуществляться в условиях посткризисной экономики. Рост цен на электроэнергию и другие ресурсы, планируемое увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду в 15-20 раз вынуждают предприятия экономить ресурсы и инвестировать средства в повышение эффективности их использования. Активизация промышленной политики региональных властей в этот период окажет определенное стимулирующее воздействие на руководство предприятий. Необходимость государственной поддержки проектов по модернизации промышленных производств, расположенных в регионе, обусловлена высокой капитало- и ресурсоемкостью мероприятий.
Анализ схемы территориального планирования Мурманской области показал, что на территории Мурманской области земли промышленного назначения составляют 43,9 тыс. га, в том числе 1,2 - собственность юридических лиц, 42,7 тыс. га - собственность не разграничена, но практически все участки закреплены за предприятиями. Поэтому основная работа по определению мест размещения новых промышленных объектов должна вестись с крупными предприятиями. Комитет сделал запрос на промышленные предприятия области и получил информацию о незадействованных объектах промышленной недвижимости и возможности их использования. Получены предложения от 6 предприятий, общая площадь неиспользуемых производственных и служебно-бытовых зданий составляет 202,7 тысяч квадратных метров. Основываясь на данных предварительного анализа, для размещения промышленных парков и округов можно рассматривать следующие территории: Мончегорск, Ковдор, Мурманск, Кандалакша - Полярные Зори, Апатиты - Кировск, Оленегорск.
В данный момент проект программы проходит необходимые согласования.

Поделиться: