12:4313.04.10

Россия увеличила квоты на вылов лососевых для Японии

Россия увеличила квоты на вылов лососевых для Японии

Трудные российско-японские переговоры по вылову лососевых видов рыб, начавшиеся 19 марта этого года в Токио и прерванные из-за несогласованности позиций, завершились договоренностью о выделении японской стороне в 2010 году квоты вылова лососевых в объеме 4,5 тысячи тонн в 200-мильной исключительной экономической зоне Российской Федерации.
За это Япония произведет оплату в размере около 2,57 миллиарда иен в бюджет Российской Федерации. Также были согласованы вопросы, касающиеся условий промысла и осуществления контроля. Стороны оговорили, что в промысле будут принимать участие 36 судов из портов Хоккайдо и Хонсю.
Договоренности об этом достигли представитель России в российско-японской комиссии по рыбному хозяйству, заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый и его японский коллега Сиге Ёсиюки, сообщает центр общественных связей Федерального агентства по рыболовству.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что это в 2009 году наблюдался рекордный вылов в объеме около 540 тысяч тонн лососевых видов рыб на Дальнем Востоке. По мнению Тимура Митупова, в этом году российский вылов лосевых видов рыб будет ниже уровня 2009 года.

Поделиться: