14:5313.04.10

Ложь и политическая провокация

Ложь и политическая провокация

Так расценивает заявление главного редактора городской газеты «Вечерний Мурманск» Натальи Червяковой в адрес мэра заполярной столицы Сергея Субботина, сделанное вчера на пресс-конференции, сам Сергей Алексеевич. Сегодня глава администрации Мурманска пригласил журналистов на встречную пресс-конференцию, где изложил своё видение проблемы.
Напомним, 12 апреля, на экстренной пресс-конференции, созванной по инициативе главного редактора газеты «Вечерний Мурманск», Наталья Червякова обвинила мэра города Сергея Субботина в давлении на СМИ и цензуре.
6 апреля в газете «Вечерний Мурманск» должна была выйти статья «Все в суд?» - о невыплате администрацией города населению компенсаций за услуги ЖКХ (отопление), оказанные в 2009 году. Однако, по словам Натальи Червяковой, накануне выхода газеты глава Мурманска пригласил её на личную встречу, где потребовал изъять статью из печати, сопровождая своё требование угрозами личного характера. Статья была изъята из печати. Позднее Наталья Червякова написала по этому поводу заявление в УВД Мурманской области и прокуратуру, а также письменно обратилась к губернатору и членам Общественной палаты РФ с просьбой защитить коллектив газеты «ВМ» от цензуры и покушений на свободу слова.
Совет депутатов Мурманска пообещал главному редактору «Вечёрки» и журналистскому коллективу поддержку.
«Заявление Натальи Георгиевны Червяковой о том, что с моей стороны в её адрес прозвучали угрозы личного характера, - ложь, и я расцениваю эти слова, как политическую провокацию, - сказал на сегодняшней пресс-конференции Сергей Алексеевич. - В этой связи сегодня мною сделано заявление в УВД по факту клеветы, публично распространённой в адрес должностного лица. Доказательства, что это ложь, есть, и они будут представлены сотрудникам правоохранительных органов. Я не считаю нужным их опубликовывать, кроме, может быть, содержания нашего разговора в целом.
Газета «ВМ» - это официальное издание муниципального образования и предназначено для размещения официальных материалов и информирования населения о жизни города, событиях и деятельности обеих ветвей власти. Однако в течение последнего года в городском издании была принята практика размещения различных точек зрения, при этом администрация города не допускала политически острых, недостоверных заявлений. В то же время достаточно регулярно, едва ли не каждый день, в газете стали появляться материалы недостоверного, тенденциозного, негативного по отношению к городской власти содержания. Но никакой цензуры со стороны городской администрации и меня лично в отношении материалов журналистов «ВМ», её руководства и главного редактора не было и нет».
Сергей Алексеевич подчеркнул, что основным поводом для созыва сегодняшней пресс-конференции послужила статья «Все в суд?» о перерасчёте стоимости услуг ЖКХ для населения, оказанные в 2009 году. «Мы никоим образом не могли отказать гражданам в перерасчёте, наоборот говорили, что он будет сделан своевременно», - утверждает мэр.
2 апреля в газете «ВМ» появился анонс передачи «Городской канал» ГТРК «Мурман», где свою позицию относительно перерасчёта излагали депутаты горсовета. 3 апреля этот сюжет вышел в эфир. Руководство телеканала, по словам Сергея Субботина, не вняло предложению администрации Мурманска воздержаться от выхода этой передачи. В официальном письме из мэрии говорилось о том, что «сюжет носит недостоверный характер и будет способствовать созданию социальной напряженности в обществе».
5 апреля руководитель пресс-службы мэрии Мурманска Эмма Михашонок сообщила Сергею Алексеевичу: Наталья Червякова рассказала ей по телефону о том, что её заставляют разместить в газете «ВМ» печатную версию передачи ГТКР «Мурман» «Городской канал». И в этой связи она хотела бы встретиться с мэром. Эта встреча была устроена и состоялась вечером того же дня.
«Она длилась приблизительно 25 минут, - говорит Сергей Субботин. - Кроме меня в кабинете находились сотрудники администрации, содержание разговора им известно. Никаких угроз и требований об увольнении, о запрете материала в печать высказано не было. Я не знаю, что или кто побудил Наталью Георгиевну к этому заявлению, у меня напрашивается только один вывод: человека могли заставить. Полагаю, что единственное, с чем это может быть связано, - с её служебной деятельностью. До мая 2009 года Наталья Георгиевна исполняла обязанности директора МУП «ЦИН» (Центр информации населения - Ред.), который издавал газету «Вечёрка на дом». В мае ей было предложено занять должность главного редактора газеты «ВМ», коим она является до настоящего времени».
Эмма Михашонок подтвердила слова мэра - она тоже присутствовала при встрече Червяковой и Субботина, за исключением 3-х минут, когда выходила в приёмную.
«Наталья Георгиевна не была вызвана к главе администрации, а сама просила о встрече, -сказала руководитель пресс-службы. - Никаких угроз в её адрес не прозвучало».
«Я говорил о деятельности газеты, просил воздержаться от размещения материалов тенденциозного и негативного характера, - утверждает мэр. - И до этого неоднократно беседовал на эти темы - и с главным редактором, и с отдельными депутатами горсовета. Говорил о том, что газета не должна использоваться в качестве политического инструмента. Она соглашалась. Я рекомендовал ей ещё раз ознакомиться с законом о СМИ, почитать о том, как должна вестись редакционная политика. Предложил проконсультироваться с начальником юридического отдела нашей администрации, и такой разговор состоялся».
Сергей Субботин ответил на вопросы журналистов.
- Кто ваши недруги? Кому это всё надо?
- Вопрос риторический, поскольку ответ лежит на поверхности. В течение года не складывается конструктивное взаимодействие у меня, как главы администрации, с группой депутатов горсовета, действия которых, в том числе в медийном пространстве, целенаправленно дискредитируют деятельность мэрии. Это противостояние 2-х политических инструментов, и этого бы мне хотелось избежать на страницах «ВМ». Я встречался с коллективом редакции несколько раз, ничего не предвещало беды.
- Велась ли аудио- или видеозапись вашей беседы с Червяковой?
- Да. Аудиозапись.
- Готовы ли Вы к дальнейшим провокациям?
- Конечно. Сейчас я готовлюсь к отчёту перед депутатами горсовета, который будет заслушан 14 мая. 22 марта было издано постановление главы администрации Мурманска о порядке и форме предоставления отчёта мэра перед горсоветом и населением. Оно по содержанию соответствует решению Совета депутатов от 25 марта. С единственной разницей: мы в постановлении указали перечень критериев, по которым должна оцениваться деятельность администрации города, они содержатся в указе президента, постановлении правительства РФ и постановлении правительства Мурманской области, всего 164 критерия. По мнению депутатов, помимо отчёта о своей деятельности за год, я должен отчитаться о выполнении решения Совета депутатов. Считаю, что это решение было излишне, а постановление главы администрации Мурманска издано законно, что подтверждает наш юридический отдел, - оно максимально расширяет рамки отчёта. Есть 10 дней на оспаривание протеста прокуратуры, вынесенного в отношении постановления главы администрации Мурманска. (Подробнее о двух позициях по этому вопросу - горсовета и мэрии - мы расскажем чуть позднее, по результатам сегодняшнего заседания Совета депутатов Мурманска. - Ред.)
Я готов к провокации, но очень не хотелось бы этим заниматься. Больше года ситуация с конфронтацией не регулируется, а только нагнетается. Сейчас готовится анализ деятельности горсовета и администрации. 27 апреля, во время отчёта председателя горсовета, и 14 мая, когда буду отчитываться я, свои оценки выставят население и общественность. Хотелось бы конструктивного диалога с депутатами. Надо улучшать жизнь города, а сейчас большую часть времени мы вынуждены тратить на подготовку к провокациям и отработку провокаций.
- Останется ли Наталья Червякова на своём рабочем месте?
- Будет так, как покажет следствие. Как главный редактор, она меня вполне устраивала. До марта 2009 года Червякова была активным членом политической группировки предыдущей администрации, возглавляла предвыборный штаб. Но это никоим образом не удержало меня от назначения её главным редактором «ВМ». Потому что мне её рекомендовали, и я сам знал Наталью Георгиевну, как нормального руководителя. Это подтверждалось в течение истекшего года.

Поделиться: