15:3013.04.10

Росрыболовство вышло с инициативой повышения таможенных пошлин

Росрыболовство вышло с инициативой повышения таможенных пошлин

По сообщению интернет-журнала «Личные деньги», Росрыболовство предлагает повысить таможенные пошлины на вывоз замороженного минтая, сельди и скумбрии, а также на мороженое филе минтая. Как сообщил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, проект соответствующего постановления правительства предусматривает повышение пошлины на вывоз замороженного минтая, сельди и скумбрии до 10%, на мороженое филе минтая - до 20%.
Эта мера позволит, прежде всего, загрузить сырьем отечественные перерабатывающие предприятия. В результате, как показывают расчеты, уже в первый год работы в таких условиях прирост производства рыбного филе в стране может составить 15 тысяч тонн.
Поступления в бюджет от уплаты вывозной таможенной пошлины, НДС и налога на прибыль достигнут 2,92 млрд рублей, тогда как в 2008 году этот показатель составил 979,04 млн рублей.
Касаясь других предложений Росрыболовства в сфере таможенного регулирования, Савельев сообщил, что ведомство разработало и направило на согласование проект закона, который предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин и предоставление беспроцентной рассрочки по НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, приобретенных за рубежом до 1 января 2009 года.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимур Митупов отмечает, что сейчас таможенные пошлины составляют от 5 до 10% - в зависимости вида рыбы и морепродуктов. Он отмечаеть, что согласно рекомендациям ВТО пиковыми таможенными пошлинами являются пошлины в 10 - 12%. Таким образом, пока мы в рамках рекомендации ВТО. По экспертным оценкам Тимура Митупова, в 2009 году мы экспортировали в разные страны около 660 тысяч тонн минтая, 35 тысяч тонн филе минтая и 80 тысяч тонн сельди. Общая стоимость экспорта данных видов рыбы и рыбопродукции составила около 900 млн долларов США.
По мнению эксперта, целесообразней было бы увеличение таможенных ставок на вывоз сырья, а не на переработанную продукцию. Повышение таможенных пошлин на переработанную рыбопродукцию, во-первых, может дестабилизировать работу прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий, во-вторых, может привести к значительному удорожанию экспортной рыбопродукции, а это может привести к потере конкурентоспособности нашей продукции на мировом рыбном рынке, что приведет к сокращению нашего внешнеэкономического потенциала в экспорте рыбы и морепродуктов.

Поделиться: