17:0613.04.10

По итогам прошлой недели индекс РТС прибавил 1,08%, индекс ММВБ – 1,13%

По итогам прошлой недели индекс РТС прибавил 1,08%, индекс ММВБ – 1,13%

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов
В течение прошлой недели российский рынок консолидировался на высоких уровнях. Первые две сессии прошли в «зеленой» зоне. Риском, сдерживавшим рост, являлось ожидание решения ФРС США по дисконтной ставке. Вопреки прогнозам участников рынка о повышении ставки она была сохранена на прежнем уровне, что поддержало мировые фондовые рынки. Во вторник индекс ММВБ на позитивных настроениях переписал максимум года, установив его на отметке 1506 пунктов. Драйвером роста выступили цены на нефть, которые также обновили вершины и усилили спрос на российские активы со стороны нерезидентов. Однако удержаться в новом ценовом диапазоне (выше отметки 1500 пунктов) индексу не удалось, что было обусловлено коррекционными настроениями на американских площадках.
Важным событием вторника стало оглашение протоколов последнего заседания ФРС США, согласно которым ставка была оставлена без изменения. Инвесторы обратили внимание на то, что решение по ставке было принято единогласно. Это поддержало мировые фондовые рынки и дало индексу ММВБ возможность открыть среду вблизи отметки 1500 пунктов. Фиксации прибыли от уровней максимума года способствовало отношение нерезидентов к российским активам. Кроме того, появлению «медвежьих» настроений способствовали статданные: в среду были опубликованы данные по ВВП еврозоны за IV квартал, оказавшиеся немного хуже ожиданий, и данные по потребительскому кредитованию в США, объемы которого снизились и оказались хуже прогнозов, что дало рынкам негативный сигнал. В среду состоялось выступление Б.Бернанке, которое не поддержало мировые фондовые рынки, поскольку инвесторы не обнаружили в речи главы ФРС намеков на сохранение базовой ставки на низком уровне в течение долгого времени.
Статданные способствовали продолжению распродаж и в четверг, когда были оглашены слабые данные по заявкам на получение пособия по безработице. Количество заявок на получение пособия по безработице составило 460 тысяч вопреки ожидавшимся 433 тысячам. Были оглашены и данные по ставкам ЕЦБ и Банка Англии, которые были оставлены на прежних уровнях, что совпало с прогнозами.
Двухдневная коррекция на российском рынке была нивелирована пятничным ростом. Поводом для покупок послужила восходящая динамика цен на нефть, обусловленная, в частности, ожиданиями ревальвации китайской валюты. Укрепление юаня может краткосрочно повысить спрос на сырье, в частности, на «черное золото». Поддержку оказала и макростатистика по экономике США: данные по оптовым запасам выросли на 0,6% вопреки прогнозам роста на 0,4%. Рост запасов был растолкован как ожидание усиления спроса, что поддержало мировые фондовые рынки.
В субботу, после завершения торговой недели на мировых фондовых площадках, были опубликованы данные по китайской экономике. Импорт вырос на 66%, тогда как ожидался рост на 59%; основным фактором роста показателя стало увеличение объемов закупки сырья.
По данным investfunds.ru, за период со 2 по 9 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 1,01%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,79%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,51%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
Ход торгов на текущей неделе будет определяться стартом сезона отчетностей в США. Результаты своей деятельности до конца недели предоставят такие эмитенты, как Intel, JP Morgan Chase, Google и Bank of America. По-прежнему будет определяющим развитие ситуации вокруг Греции. Новость о предоставлении Евросоюзом помощи греческой экономике является позитивным сигналом и частично снимает напряженность, однако в регионе по-прежнему остаются проблемные экономики, которым также может потребоваться помощь. Влияние на фондовые рынки в течение недели будут оказывать и статданные. Ожидается публикация потребительской инфляции США, розничных продаж в США, индекса деловой активности от ФРБ Филадельфии, промышленного производства США, а также данных по строительству в США.
Технически, российский рынок продолжает торговаться вблизи верхней границы восходящего краткосрочного тренда, что подразумевает риски коррекции, которые могут усилить влияние негативных новостей. Вблизи верхней границы восходящего канала торгуется и фьючерс на индекс S&P 500, что также способствует коррекционным распродажам. Таким образом, наиболее вероятным сценарием развития событий на отечественном рынке является небольшое - в пределах 5% - снижение, которое может начаться на текущей или следующей неделе. С технической точки зрения, коррекция значительно повысит потенциал роста рынка в целом и откроет фондовым индексам путь к новым годовым максимумам. В случае формирования коррекции рекомендуем наращивать позиции, поскольку среднесрочно рынок смотрит вверх. У нас нет оснований полагать, что коррекция будет глубокой и выйдет за рамки технической, поскольку приближается период отсечки реестров к годовым собраниям акционеров. Многие инвесторы захотят поучаствовать в получении дивидендов, которые, судя по отчетностям крупнейших российских эмитентов, обещают быть неплохими, что может вывести акции на новые высокие уровни.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

 

Поделиться: