17:2013.04.10

Между Россией и Норвегией подписан меморандум о радиационной безопасности

Между Россией и Норвегией подписан меморандум о радиационной безопасности

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и генеральный аудитор Норвегии Йорген Космо подписали сегодня в пограничном норвежском городе Киркенесе меморандум по результатам двухгодичной проверки обеспечения радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды на Кольском полуострове, сообщает РИА «Новости». 
Высшие контрольные органы России и Норвегии в течение двух лет проверяли эффективность использования государственных средств, выделенных на обеспечение радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды от радиоактивных загрязнений на крупных объектах, расположенных в Мурманской области: Кольской атомной электростанции, территориальных береговых базах в губе Андреевой и поселке Гремиха.
«Королевство Норвегия за все время реализации проектов выделила около 2 миллиардов рублей, это примерно четвертая часть всех затрат на мероприятия по обеспечению радиационной безопасности. Норвежцы вправе знать, куда пошли эти деньги, ведь до сих пор в России действовал режим секретности. Отчет о двухгодичной проверке показал, что наши финансовые схемы абсолютно прозрачны», - сказал глава Счетной палаты.
Его норвежский коллега Космо заявил на открытии совместного заседания коллегий двух контрольных органов: «Подписание совместного меморандума - это необыкновенное историческое событие в российско-норвежских отношениях. Мы подписываем его в Киркенесе, на границе двух стран и двух территорий - Мурманской области и провинции Финнмарк, население которых подвергается определенным рискам в связи с наличием здесь атомных объектов».
Стороны отметили, что за последние пять лет произошел значительный рост объемов работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности за счет увеличения финансирования программ утилизации и привлечения международной технической помощи. Только по проекту утилизации атомных подводных лодок, по которому выведено из эксплуатации более 100 атомных подводных лодок (АПЛ), общий объем вложений, в том числе с норвежской стороны, составляет 420 миллионов долларов.
По международному проекту реабилитации береговых технических баз в губе Андреева и поселке Гремиха финансирование составило 31 миллион долларов, а благодаря проекту по утилизации РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) с территорий Мурманской и Архангельской областей уже вывезено 123 РИТЭГа, содержащих около 11 миллионов кюри радиоактивных веществ.
Проверки расходования средств на Кольской атомной станции подтвердили их целевое использование, а также соответствие уровня безопасности Кольской АЭС требованиям международных стандартов безопасности. По словам гендиректора КАЭС Василия Омельчука, за последние годы удалось значительно повысить уровень безопасности станции, вопреки заявлениям некоторых экологических организаций, можно уверенно сказать: КАЭС сегодня абсолютно безопасна.
Стороны отметили хорошее взаимодействие всех органов власти в ходе проверок, профессиональную работу специалистов контрольных органов. Результаты проверки будут представлены в парламентах обеих стран.
«Подписание совместного меморандума - это важное мероприятие с точки зрения российско-норвежских отношений, которые в последние годы развиваются очень динамично. Наша страна уделяет огромное внимание развитию Арктики. В ближайшее время ожидается визит президента Медведева в Осло, и материалы этой встречи в Киркенесе могут стать одним из эпизодов в диалоге глав наших государств», - заключил глава Счетной палаты России.

Поделиться: