13:5314.04.10

Сегодня в 14.30 в мурманской аптеке № 1 будет проведена проверка розничных цен на лекарственные препараты

Сегодня в 14.30 в мурманской аптеке № 1 будет проведена проверка розничных цен на лекарственные препараты

Территориальное управление Росздравнадзора по Мурманской области и региональное управление контроля качества и лицензирования медицинской помощи и фармацевтической деятельности продолжает серию проверок по реализации в аптечной сети нового порядка контроля за ценами на лекарственные препараты.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в региональном министерстве здравоохранения и социального развития состоялся брифинг на тему: «Реализация в аптечных сетях Мурманской области лекарственных средств по фиксированным ценам». 
Как пояснила врио руководителя территориального управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткулина, в соответствии с постановлением № 203 от 3 марта 2010 года Росздравнадзору поручено осуществлять государственный контроль за ценами на лекарственные препараты. Мониторинг цен на медицинские препараты проводился и ранее, но сейчас этот процесс осуществляется с поправкой на новые законодательные нормы.
«Проверки аптек в Мурманске проводились 4, 5 и 9 апреля, без предупреждения, - сказала Ольга Владимировна. - Превышение предельных розничных цен зафиксировано не было. Проверки будут осуществляться постоянно, включая выездные».
«Мониторинг цен на лекарства - достаточно сложная процедура, поскольку учитывается не только название препарата, форма его выпуска и дозировка, но и отпускные цены производителей, которые отличаются, - пояснила начальник отдела лекарственного обеспечения регионального Минздравсоцразвития Тамара Молоткова. - Розничные цены по общему показателю за 2-4 квартал 2009 года снизились на 0,49%. На лекарства стоимостью до 500 рублей падение цены составило 1,32%, на импортные препараты - на 0,22%, на отечественные - на 2,15%. Фактическая торговая надбавка за 2009 год составила 37,4%. В Мурманской области её уровень несколько выше, чем по Северо-Западу, потому что затраты наших аптечных учреждений на розничную продажу больше. В январе-феврале 2010 года в регионе отмечается снижение общей цены на 0,06%, на препараты стоимостью до 500 рублей - на 0,42%, на импорт - 0,32%, отечественные лекарства - на 0,85%. Резкого снижения цен за январь этого года не произошло, очевидно, наблюдается их стабилизация. Мониторинг цен будет продолжаться, показатели за апрель увидим 15 мая».
Тамара Евгеньевна подчеркнула, что благодаря инициативе губернатора, в аптеках работают социальные отделы, где лекарственные препараты реализуются по фиксированной цене. Там уровень надбавок ещё ниже. Количество наименований лекарств в социальных отделах в первом квартале 2010 года, в сравнении с 2009-м, увеличилось на 14 единиц и сегодня составляет 104 позиции. За 2009 год там было продано товаров более чем на 6,5 млн рублей, за 1 квартал 2010 года - на 4 млн 600 рублей. То есть, потребность покупки медицинских препаратов в таких отделах есть, и существенная.
«Новый порядок ценообразования радует тем, что лекарства стали более доступны для приобретения, а с ценами можно свериться, заглянув на сайт Росздравнадзора, - говорит министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин. - На прозрачность ценообразования направлен и новый закон об обращении лекарственных средств, подписанный президентом страны на этой неделе. Надбавки на лекарства не фиксированы, но если с управлением по тарифному регулированию мы увидим ценовые перекосы того или иного медицинского препарата, то будем ставить вопрос перед правительством области о стоимостном выравнивании».
Ольга Фаткулина подтвердила, что цены на одни и те же лекарства в разных аптеках не будут одни и те же. Но они должны быть не выше тех, что продиктованы новым порядком.
Аркадий Рубин сообщил, что сейчас в аптечной сети Апатитов и Кировска по проверке цен работают специалисты регионального управления контроля качества и лицензирования медицинской помощи и фармацевтической деятельности.
«Такой контроль осуществлялся и раньше, - сказал министр. - Но особенно активно пришлось поработать в 2009 году, когда наблюдались сильные колебания цен на лекарства в разных регионах, особенно в период пандемического гриппа. Мониторинг должен быть серьёзный и сплошной. А не по 2-м упаковкам в одной аптеке, по которым делается вывод о ситуации в субъекте, как было в 2009 году».
«Поскольку госрегистрацию прошли уже 5 тысяч 526 наименований лекарственных средств, то, естественно, распечатывать все листы с ведомственного сайта аптеки не будут, - сказала Ольга Фаткулина. - Те, кто умеет пользоваться интернетом, могут распечатать информацию для себя самостоятельно. А бабушкам аптеки обязаны её предоставить в распечатанном виде, но только для ознакомления».
Аркадий Рубин сообщил, что сегодня в 14.30 будет осуществлена проверка в мурманской аптеке № 1, завтра в 10.00 и 11.00 проверят 2 другие аптеки областного центра - напротив областной больницы и на улице Генерала Журбы.

Поделиться: