16:4714.04.10

Охлаждённой рыбы в магазинах Мурманской области нет и больше не будет?

Охлаждённой рыбы в магазинах Мурманской области нет и больше не будет?

Сегодня в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области прошла пресс-конференция. Как пояснил председатель правления этого рыбацкого объединения Анатолий Евенко, встреча проводится по инициативе руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Мурманской области Лены Лукичёвой.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с 15 марта в Мурманской области де-факто не проводится реализация населению через торговую сеть охлаждённой рыбы. Причиной тому стало обращение в управление Роспотребнадзора по Мурманской области покупательницы. Она жаловалась на наличие в приобретённой в магазине заполярной столицы охлаждённой трески паразитов - анизакид.
Оперативно проведённая проверка, как пояснила на сегодняшней встрече с журналистами Лена Лукичёва, подтвердила эту информацию. Произошло это 20 января. Нельзя сказать, что ситуация развивалась скоропалительно, но так или иначе о проблеме было сообщено вице-губернатору, курирующему рыбную отрасль, Олегу Тигунову. Олег Леонидович переговорил на эту тему с Сергеем Скомороховым, председателем областного комитета по ветеринарии и охране животного мира, и результат этого разговора вылился в издание ведомственного приказа № 95 - о проверке на наличие гельминтов (анизакид) в каждой партии охлаждённой рыбы, которую рыбопромышленники собираются пустить на продажу в торговую сеть.
Об этом подробно рассказали специально не приглашённые на конференцию, но узнавшие о ней, генеральные директора компаний прибрежного промысла «Севрос» и «Арктикфлот» Сергей Махотин и Сергей Миланов.
«До этого приказа ветеринары проверяли рыбу выборочно», - пояснил, отвечая на вопрос ИА «Nord-news», Сергей Миланов.
По данным ПИНРО, приблизительно 80 процентов рыбы Баренцева моря заражено анизакидами. По информации управления Роспотребнадзора по Мурманской области, озвученной на заседании «круглого стола», проведённого неделю назад по инициативе исполкома партии «Единая Россия», процент заражения водных биоресурсов приближается к 98%. То есть, практически вся баренцевоморская рыба заражена анизакидами.
Профессионалы об этом знали, предлагая в 2008 году правительству Мурманской области издать специальное постановление о мерах по реализации населению живой и охлаждённой рыбы. И такой документ № 245-ПП/9 был принят 2 года назад, 29 мая. Оно не противоречит федеральному законодательству, а упорядочивает процедуру поставки охлаждёнки с борта судна в торговую сеть. Требовалось только соблюдать условие: издать памятки для населения, где разъясняется, что употреблять рыбу в сыром виде нельзя. Она должна быть обязательно подвергнута термической обработке.
Январская этого года жалоба в управление Роспотребнадзора по Мурманской области, по сути, отменяет вышеуказанное постановление, потому что анизакиды в рыбе, как уже сказано, присутствуют всегда. Поэтому мурманские прибрежники даже не порываются сдавать улов на анализ, сказал Сергей Махотин.
Анатолий Евенко от имени Ассоциации прибрежников обратился за разъяснениями к главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, и на днях от него пришло письмо, одобряющее постановление правительства Мурманской области № 245-ПП/9. Но это одобрение, говорят прибрежники, ничего не меняет.
Как выяснилось, Лена Александровна пригласила журналистов на пресс-конференцию с целью пояснить: управление Роспотребнадзора по Мурманской области не накладывало запрет на реализацию охлаждёнки, как это звучало в прессе при обсуждении данной проблемы. Оно дало только первоначальный толчок развитию событий, а точнее - не само управление, а жалоба покупательницы.
По информации Лены Лукичёвой, данной на сегодняшней встрече, после этой жалобы последовало ещё 22 аналогичных, и это только за 2 месяца с начала года. На вопрос журналистов: как специалисты могут объяснить отсутствие жалоб от населения в течение 2-х лет действия постановления правительства Мурманской области и такой большой всплеск сейчас, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пожала плечами.
Рыбопромышленники со своей стороны говорили о том, что видят в ситуации происки конкурентов. Достаточно прочитать начало жалобы, изложенной в печатном материале, розданном прессе: «В процессе ошкуривания и приготовления рыбы я обнаружила червей-гельминтов (на фото) размером в 3 см...». Терминология - явно не рядового покупателя, а профессионала - рыбака или рыбопереработчика.
Так что, на прилавках мурманских магазинов охлаждённой трески нет, а если нечто похожее обнаружится, то это не свежая, а дефростированная (размороженная) рыба.
...В этой ситуации как-то непонятно: каким образом в Мурманске будет реализовываться широко разрекламированный проект Росрыболовства по созданию оптово-розничного рынка «Нептунея», где планировалось продавать свежую и охлаждённую рыбу?

Поделиться: