18:0214.04.10

Совместные мероприятия России и Норвегии положительно влияют на обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики на Кольском полуострове

Совместные мероприятия России и Норвегии положительно влияют на обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики на Кольском полуострове

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, о результатах параллельной проверки обеспечения радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды от радиоактивного загрязнения шла речь 13 апреля на совместном заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Коллегии Управления главного аудитора Королевства Норвегия в г. Киркенесе, в котором принял участие председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
Мероприятие прошло под руководством председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и Генерального аудитора Королевства Норвегия Йоргена Космо.
В нем также приняли участие заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Е.В. Евстратов, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» В.В. Омельчук, председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области С. . Агарков, представители дипломатических кругов и региональных властей Норвегии и России, федеральных структур.
Наша страна уделяет большое внимание вопросам, связанным с развитием Арктики, подчеркнул в своем выступлении Сергей Степашин. И предстоящий визит Президента России Дмитрия Медведева в Норвегию - еще одно подтверждение этому. Он также отметил актуальность темы эффективного использования государственных средств, выделяемых на обеспечение радиационной безопасности населения и защиту окружающей среды от радиационного загрязнения. Отношение к этим вопросам в нашей стране в последние годы в корне изменилось, отметил Сергей Степашин.
В ходе заседания также отмечалось, что совместные мероприятия положительно влияют на обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики на Кольском полуострове и на отношения между Россией и Норвегией. Проверка на Кольской АЭС подтвердила целевое использование средств, выделенных Правительством Королевства Норвегия. Кроме того, отмечалось, что финансирование проектов по повышению безопасности Кольской АЭС, в том числе и за счет средств концерна "Росатом", обеспечивает высокий уровень безопасности энергоблоков в соответствии с международными стандартами.
По словам Йоргена Космо, сотрудничество контрольных органов наших стран положительным образом сказывается на решении актуальных проблем безопасности населения и окружающей среды. Одной из важнейших проблем остается утилизация ядерных отходов, скопившихся на Кольском полуострове. Другой немаловажной задачей является мониторинг окружающей среды.
Подчеркивалось, что совместная работа контрольных органов России и Норвегии напрямую способствует расширению сотрудничества наших стран.
И в решении этой важнейшей задачи немаловажное значение имеет тесное взаимодействие между нашими странами на региональном уровне, отметил в своем выступлении спикер думы Евгений Никора. Примером таких добрососедских отношений может служить Мурманская область и норвежская губерния Финнмарк, где реализуется немало совместных проектов. Долговременный, системный характер носит сотрудничество наших стран в обеспечении радиационной безопасности населения и защите окружающей среды от радиационного загрязнения, подчеркнул спикер. Проведение совместных проверок идет на пользу предприятиям, власти и населению. Кроме того, проверки - это лучшее подтверждение открытости в информировании общественности наших стран по этим актуальным проблемам, подчеркнул спикер. Заседание завершилось подписанием Меморандума, в котором отражены итоги проверки, а также актуальные проблемы в сфере обеспечения радиационной безопасности населения.
В этот же день члены российской делегации почтили память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, возложив венки к монументу в Долине Славы  (на фото) и памятнику воину-победителю в Киркенесе, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: