08:3215.04.10

Низкая заработная плата в России приводит к тому, что дефицит семейного бюджета составляет 450 млрд рублей

Низкая заработная плата в России приводит к тому, что дефицит семейного бюджета составляет 450 млрд рублей

В результате - низкая покупательная способность, отсутствие потребности спроса со стороны населения, что не может не тормозить развитие экономики, заявил Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ, на конференции«Человеческий капитал как средство модернизации экономики», проходящей в рамках Недели российского бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт Минздравсоцразвития
По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в 2009 г. составила 28200 рублей (на 3,9% больше, чем в 2008 г.), а муниципальных - 23500 рублей (на 5,8% больше, чем в 2008 г.). Для сравнения: средняя номинальная зарплата россиян за год выросла на 10,8% до 19060 рублей. Рост окладов как чиновников, так и обычных россиян в целом оказался ниже инфляции (за 2009 г. она составила 11,7%).
По прогнозу Минэкономразвития РФ, падение реальной зарплаты продолжится и в 2010 г. - на 0,6% и лишь в следующем году возобновится рост - на 2,4%, а затем зарплаты россиян вырастут на 3,1% в 2012 г. При этом лишь к 2012 г. реальная зарплата вернется к уровню 2008 г.
По словам Сафонова, государство сейчас предпринимает меры по улучшению социального положения людей, задействованных в бюджетном секторе. В результате перехода на новую систему оплаты труда за прошлый год в среднем заработная плата в бюджетной сфере выросла на 30%. Вместе с тем была поставлена задача совершенствования самой системы занятости в бюджетной сфере. Она не должна и не может развиваться по иным правилам, нежели рынок труда в целом.
Минздравсоцразвития России проводит ряд комплексных мер по совершенствованию системы занятости. «На протяжении трех лет продолжает формироваться «Атлас профессий». Одна из основных задач его создания - получение четкой информации о том, какая именно рабочая сила нужна экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - уверен Сафонов.
По его словам, в этом году министерство приступает к разработке проекта баланса трудовых ресурсов. Важной задачей замминистра назвал прогнозирование ситуации на рынке труда и ее постоянный мониторинг. «Мы не снимаем с себя ответственности за прогнозирование, но сделать это без бизнеса невозможно, что подтверждает современная, в том числе и западная, практика».
Также он отметил, что необходима модернизация существующего тарификационного справочника, преобразование его в соответствии с современными профессиональными стандартами. Сейчас на платформе Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти формируют новые требования стандартов, в том числе и по инновационным специальностями.

Поделиться: