09:2115.04.10

Территориальная генерирующая компания № 1 не хотела выполнять требования прокурора

Территориальная генерирующая компания № 1 не хотела выполнять требования прокурора

Прокурор Кольского района обратился в суд с заявлением к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 1» об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

На территории Кольского района находятся 6 комплексов гидротехнических сооружений, которые принадлежат ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» и эксплуатируются Кольским филиалом общества, в частности каскад Серебрянских ГЭС, Верхне и Нижне-Териберские ГЭС, каскад Туломских ГЭС.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, согласно данным Беломорского управления Ростехнадзора, при проведении в 2008-2009 годах проверок гидротехнических сооружений Мурманской области было выявлено 429 нарушений требований безопасности их эксплуатации.
Как показала проверка, для обеспечения безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений необходимо проведение комплекса неотложных ремонтных мероприятий. Однако, несмотря на выданные предписания, мероприятия по обеспечению безопасности сооружений, запланированные на 2009 год, в полном объеме выполнены не были.
Решением Кольского районного суда Мурманской области от 2 марта 2010 года требования прокурора района были удовлетворены в полном объеме. Акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 1» в срок до 15 июня текущего года обязано выполнить ремонт мостовых сооружений водосброса Серебрянских ГЭС, провести анализ прочности и эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений Верхне-Териберской ГЭС, а также другие работы, на необходимость выполнения которых указывалось контролирующими органами.
Общество, не согласившись с вынесенным решением, оспорило его в вышестоящий суд.
Суд кассационной инстанции признал правомерными требования прокурора, в том числе в части установления срока выполнения работ. Определением судебной коллегии от 7 апреля 2010 года решение суда оставлено без изменения, жалоба общества отклонена.
ИА «Nord-news» попросило прокомментировать эту ситуацию директора филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александра Антипова:
- Работы, которые указаны в решении суда, давно нами запланированы и будут проведены в 2010-2011 годах, - сообщил директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов. - Но часть из них физически невозможно провести в обозначенные судом сроки - до 15 июня 2010 года - так как технологически их можно выполнять только в летний период.
Хочу особо подчеркнуть, что выявленные прокуратурой недостатки не представляют угрозы с точки зрения безопасности гидротехнических сооружений и не влияют на прохождение паводка. Например, среди перечисленных работ обозначен ремонт мостовых конструкций, от которых функционирование основного оборудования гидроэлектростанций не зависит. На заседании областной комиссии по подготовке к поводку специалисты Ростехнадзора подтвердили, что серьезных нарушений, способных сказаться на работе энергосистемы, на территории области нет. Сейчас все наши ГЭС действуют в штатном режиме, а специалисты филиала ведут работу по согласованию новых, реальных для исполнения, сроков ремонтов.

 

Поделиться: