09:2115.04.10

Территориальная генерирующая компания № 1 не хотела выполнять требования прокурора

Территориальная генерирующая компания № 1 не хотела выполнять требования прокурора

Прокурор Кольского района обратился в суд с заявлением к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 1» об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

На территории Кольского района находятся 6 комплексов гидротехнических сооружений, которые принадлежат ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» и эксплуатируются Кольским филиалом общества, в частности каскад Серебрянских ГЭС, Верхне и Нижне-Териберские ГЭС, каскад Туломских ГЭС.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, согласно данным Беломорского управления Ростехнадзора, при проведении в 2008-2009 годах проверок гидротехнических сооружений Мурманской области было выявлено 429 нарушений требований безопасности их эксплуатации.
Как показала проверка, для обеспечения безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений необходимо проведение комплекса неотложных ремонтных мероприятий. Однако, несмотря на выданные предписания, мероприятия по обеспечению безопасности сооружений, запланированные на 2009 год, в полном объеме выполнены не были.
Решением Кольского районного суда Мурманской области от 2 марта 2010 года требования прокурора района были удовлетворены в полном объеме. Акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 1» в срок до 15 июня текущего года обязано выполнить ремонт мостовых сооружений водосброса Серебрянских ГЭС, провести анализ прочности и эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений Верхне-Териберской ГЭС, а также другие работы, на необходимость выполнения которых указывалось контролирующими органами.
Общество, не согласившись с вынесенным решением, оспорило его в вышестоящий суд.
Суд кассационной инстанции признал правомерными требования прокурора, в том числе в части установления срока выполнения работ. Определением судебной коллегии от 7 апреля 2010 года решение суда оставлено без изменения, жалоба общества отклонена.
ИА «Nord-news» попросило прокомментировать эту ситуацию директора филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александра Антипова:
- Работы, которые указаны в решении суда, давно нами запланированы и будут проведены в 2010-2011 годах, - сообщил директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов. - Но часть из них физически невозможно провести в обозначенные судом сроки - до 15 июня 2010 года - так как технологически их можно выполнять только в летний период.
Хочу особо подчеркнуть, что выявленные прокуратурой недостатки не представляют угрозы с точки зрения безопасности гидротехнических сооружений и не влияют на прохождение паводка. Например, среди перечисленных работ обозначен ремонт мостовых конструкций, от которых функционирование основного оборудования гидроэлектростанций не зависит. На заседании областной комиссии по подготовке к поводку специалисты Ростехнадзора подтвердили, что серьезных нарушений, способных сказаться на работе энергосистемы, на территории области нет. Сейчас все наши ГЭС действуют в штатном режиме, а специалисты филиала ведут работу по согласованию новых, реальных для исполнения, сроков ремонтов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости