10:5815.04.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Переход от скидок по оплате жилищно-коммунальных услуг к денежным выплатам должен пройти безболезненно»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Переход от скидок по оплате жилищно-коммунальных услуг к денежным выплатам должен пройти безболезненно»

Но для этого все заинтересованные ведомства должны, с одной стороны, все четко просчитать и спланировать, а с другой - быть готовыми регулярно вести разъяснительную работу, отмечает глава региона.
В системе регулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги важное место отводится предоставлению субсидий на оплату жилого помещения, которые являются одной из мер социальной поддержки граждан при реализации прав на жилище.
В бюджете Мурманской области на 2010 год на предоставление субсидий предусмотрено 973,23 млн рублей. В настоящее время субсидии на территории региона получают более 50 тысяч семей. Порядок и условия их предоставления определены статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.
Право на получение субсидий имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений. Бытует мнение, что получателями субсидий могут быть только граждане или семьи, чей доход не превышает прожиточный минимум. Однако в соответствии с законодательством субсидии назначаются тем гражданам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (не фактические, а рассчитанные из размеров регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг) превышают величину регионального стандарта максимально допустимой доли этих расходов в совокупном доходе семьи. Все размеры указанных региональных стандартов устанавливаются нормативными правовыми актами Мурманской области. С 1 января 2010 года предоставление субсидий на территории нашей области осуществляют государственные областные учреждения - центры социальной поддержки населения. Для получения этого вида социальной поддержки заявители должны предоставить в уполномоченное учреждение по месту жительства заявление и документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации, правовые основания пользования жилым помещением, состав семьи, сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, «льготные» удостоверения, а также документы о доходах заявителя и членов его семьи за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Для сокращения документооборота и упрощения процедуры сдачи документов центры социальной поддержки населения заключили соглашения об информационном обмене с областным отделением Пенсионного фонда РФ, управлением государственной службы занятости населения, управляющими жилищными компаниями и организациями - поставщиками коммунальных услуг, что позволяет освободить граждан от необходимости предоставления отдельных справок.
С апреля 2010 года на территории нашей области осуществляется переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. В связи с этим несколько изменится порядок расчета субсидий отдельным категориям граждан, которые ранее получали жилищно-коммунальную льготу в виде скидки. У этих граждан при новом исчислении размера субсидии сумма перечисленной жилищно-коммунальной выплаты будет включаться в доход. При этом расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг больше не будут уменьшаться на понижающий «коэффициент льготности». Предварительные расчеты показали, что новый порядок определения субсидий в целом не повлечет уменьшения их размеров. В соответствии с законодательством субсидии должны перечисляться гражданам ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Подробные разъяснения по вопросам назначения и выплаты субсидий можно получить в уполномоченных учреждениях по месту жительства:
ГОУ «Центр социальной поддержки населения г. Мурманска» (телефон для справок 45-70-29),
ГОУ «Апатитский межрайонный центр социальной поддержки населения» (телефон для справок 7-63-93),
ГОУ «Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения» (телефон для справок 9-20-05),
ГОУ «Центр социальной поддержки населения по Кольскому району» (телефон для справок 3-29-99),
ГОУ «Мончегорский межрайонный центр социальной поддержки населения» (телефон для справок 7-13-58),
ГОУ «Центр социальной поддержки населения по Печенгскому району» (телефон для справок 5-13-96),
ГОУ «Североморский межрайонный центр социальной поддержки населения» (телефон для справок 4-27-17),
ГОУ «Снежногорский межрайонный центр социальной поддержки населения» (телефон для справок 6-06-15).
Телефоны отдела реализации мер социальной поддержки Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области (8-815-2) 42-61-89, 44-60-03.

 

 

Поделиться: