13:2015.04.10

Глава регионального парламента Евгений Никора провел рабочую по ситуации на 82-м судоремонтном заводе

Глава регионального парламента Евгений Никора провел рабочую по ситуации на  82-м судоремонтном заводе

15 апреля глава регионального парламента Евгений Никора, председатель облсовпрофа, депутат Мурманской областной думы Александр Первухин провели рабочую встречу с и.о. директора ФГУП «82 СРЗ» МО РФ Олегом Кононовым, председателем профкома 82-го СРЗ Геннадием Пронькиным и председателем обкома профсоюза рабочих и служащих ВМФ РФ Валерием Кудрявцевым.
На встрече шла речь о ситуации, сложившейся на 82-м судоремонтном заводе, являющемся градообразующим для г.п. Росляково. Работники этого предприятия более 3 месяцев не получают заработную плату и свои протестные настроения выразили на прошедшем 5 апреля заводском митинге. Как проинформировал Олег Кононов, несмотря на многочисленные обращения в Министерство обороны до самого последнего времени главное военное ведомство страны эти обращения оставляло без ответа. И только 15 апреля завод получил приглашение к участию в закрытом конкурсе на проведение работ.  Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия на 1 апреля 2010 года достигла 30 млн рублей, а к концу месяца может составить 42 млн рублей.
На совещании отмечалось, что ситуацию значительно усложняет то, что предприятие находится в стадии акционирования.
Евгений Никора выразил озабоченность ситуацией на заводе и акцентировал внимание, что это одна из самых болевых «горячих точек» и решение накопившихся проблем судоремонтников входит в зону ответственности властей региона. Он подчеркнул, что Мурманская область заинтересована в том, чтобы судоремонтные предприятия, в том числе 82-й, 10-й и другие заводы были загружены и имели заказы. Спикер думы также отметил, что конкурентоспособность 82-го завода велика, и это еще раз подтвердило Минобороны РФ, пригласив предприятие к участию в конкурсе.
Подробно проанализировав ситуацию и обменявшись мнениями, участники совещания выработали совместный план первоочередных действий. В частности, решено форсировать ускоренное участие 82-го завода в закрытом конкурсе на проведение работ. Во-вторых, дано поручение подготовить справку о ситуации на 82-м заводе для председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина и передать ему лично 15 - 16 апреля текущего года в ходе визита в Мурманскую область. В-третьих, подготовить предложения для Минобороны Российской Федерации по участию в 2010 году предприятия в других конкурсах на проведение работ в качестве субподрядной организации.
По мнению участников встречи, принятые меры должны позволить предприятию рассчитаться с долгами по заработной плате ориентировочно к 20 мая.
Евгений Никора предложил руководству завода и профсоюзному комитету в самое ближайшее время проинформировать работников предприятия о принимаемых мерах. Он также сообщил, что об итогах состоявшейся встречи будет оперативно проинформирован губернатор области Д.В. Дмитриенко.

Поделиться: