14:5415.04.10

В ближайшие пять лет в Мурманской области будут формировать семейные ценности

В ближайшие пять лет в Мурманской области будут формировать семейные ценности

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в минувший вторник состоялось заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Мурманской области. С докладом о реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в Мурманской области выступила заместитель губернатора Людмила Чистова (на фото 2).
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, численность постоянного населения области сократилась с 1989 года на 327,9 тысячи человек (или на 28%) и составила на 1 января 2010 года 836,7 тысячи человек. Основной причиной сокращения численности населения Мурманской области является миграционная убыль. Коэффициент естественной убыли в Мурманской области в 2009 году составил 1,2, что ниже не только средних показателей Северо-Западного федерального округа (-3,9), но и России в целом (-1,8).
В 2007 году была утверждена долгосрочная целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области» на 2007-2010 годы, в 2009 году принят План мероприятий по реализации в Мурманской области в 2009-2010 годах «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Мероприятия, направленные на улучшение демографических показателей, включены в ряд региональных (долгосрочных и ведомственных) целевых программ.
В ближайшие пять лет необходимо сделать акцент на формировании семейных ценностей, сосредоточить внимание на повышении качества диагностики и лечения заболеваний в старших возрастных группах, и, кроме того, на повышении качества жизни пожилых северян в целом.
На заседании прозвучал доклад главного врача Мурманского областного центра медицинской профилактики Владислава Дворникова о мерах по развитию медицинской профилактики и формированию здорового образа жизни населения в Мурманской области. В своем выступлении он заметил, что в настоящее время сохраняется серьезная ситуация с распространением поведенческих факторов риска (алкоголизм, табакокурение, наркомания). Это все оказывает негативное влияние на показатели смертности населения Мурманской области, в том числе в трудоспособном возрасте.
Для формирования здорового образа жизни граждан Мурманской области в рамках реализации национального проекта в регионе организовано четыре центра здоровья. В 2010 году предусмотрено выделение 4,3 млн рублей на оснащение дополнительно двух детских центров здоровья и приобретение установок стоматолога-гигиениста в уже открытые центры. Министерство здравоохранения и социального развития области совместно с медицинскими учреждениями провело все необходимые мероприятия для организации деятельности Центров здоровья. По состоянию на 1 марта в них обратилось 559 человек (348 взрослых, 211 детей).
О ходе строительства областного перинатального центра с докладом выступил его главный врач Александр Прялухин. Создание высокоспециализированного медицинского учреждения, внедрение современных эффективных технологий, оснащение дорогостоящим оборудованием для пренатальной диагностики, интенсивной терапии позволит совершенствовать медицинскую помощь; снизить показатели смертности и инвалидности с детства; окажет положительное влияние на демографическую ситуацию.

Поделиться: