08:2216.04.10

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает использовать «неэстетичные» энергосберегающие технологии

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает использовать «неэстетичные» энергосберегающие технологии

На межрегиональной конференции, посвященной энергосбережению, столичный градоначальник назвал перспективным направлением получение электроэнергии из канализационных стоков, которые делятся на жидкую и твердую составляющие, сообщает РИА «Новости».
«Жидкую мы отправляем на микробиологическую очистку и после этого возвращаем эту воду в реку в состоянии более чистом, чем вода в этой реке, - пояснил Лужков. - В дальнейшем эта же вода используется для гидросепарации мусора. Твердую часть канализационных стоков надо перерабатывать. Переработанная с помощью ферментов масса выделяет газ. Мы получаем до 10 мегаватт электроэнергии. Из этой же твердой части впоследствии получают прекрасные фосфорные удобрения. Это не самая привлекательная с точки зрения эстетики технология, но в энергосбережении все является эстетически интересным».
Напомним, в 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Поделиться: