12:3516.04.10

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

На этой неделе состоялось заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов России, на котором одной из главных тем  стал вопрос о ситуации, сложившейся вокруг городской газеты «Вечерний Мурманск» и ее главного редактора Натальи Червяковой (на фото 1). Ситуация на этот момент настолько накалилась, что не слышал о ней, наверное, только глухой. 
История начинает обрастать всевозможными подробностями и слухами. Каждая из сторон конфликта старается убедить общество, что правда на ее стороне.
Не могло не отреагировать на конфликтную ситуацию и профессиональное сообщество заполярных журналистов. На заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов РФ были приглашена главный редактор «Вечерки» Наталья Червякова, заместитель редактора газеты, председатель первичной организации СЖ в «Вечернем Мурманске» Анжелика Ковалева. Около трех часов коллеги выслушивали представителей команды городской газеты.
В итоге правление СЖ подготовило текст заявления, которое мы и публикуем сегодня.
ЗАЯВЛЕНИЕ
правления Мурманской областной организации Союза журналистов России по поводу ситуации, сложившейся в газете «Вечерний Мурманск»

Ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Вечерний Мурманск», невозможно оценить однозначно. Главный редактор газеты Наталья Червякова обвиняет мэра Мурманска Сергея Субботина (на фото 2)... Сергей Субботин обвиняет Наталью Червякову... Как говорят юристы, «слово против слова».
Наталья Червякова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что Сергей Субботин не только пытается взять на себя роль цензора по отношению к газете, но и угрожает ей увольнением... День спустя в правоохранительные инстанции обратился Сергей Субботин, который обвинил Наталью Червякову в клевете...Тем и другим заявлением занимается сегодня следственный комитет при прокуратуре.
Мы не знаем, к каким выводам придут работники правоохранительных органов, но уверены в их непредвзятом отношении к расследованию этой неприятной истории. И оставляем за собой право, если понадобится, вернуться к обсуждению этого вопроса по окончании проверки.
Что же касается цензуры - от кого бы она не исходила: от мэров, депутатов или бизнесменов, - она в нашей стране запрещена законом. Об этом сказано в российском «Законе о СМИ», этот же принцип провозгласила Конституция РФ.
Согласно исследованиям, проводимым российским «Фондом защиты гласности», в России практически нет свободных (по уровню свободы печатных и электронных СМИ) регионов. Мурманская область в течение многих лет входила в не слишком многочисленную группу «относительно свободных». И мы всегда этим гордились.
Не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов. Не хотелось бы видеть, как журналистские коллективы становятся разменной монетой в политической игре.
Принято на заседании правления Мурманской областной организации  Союза журналистов России 14 апреля 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

Все новости