12:3516.04.10

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

На этой неделе состоялось заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов России, на котором одной из главных тем  стал вопрос о ситуации, сложившейся вокруг городской газеты «Вечерний Мурманск» и ее главного редактора Натальи Червяковой (на фото 1). Ситуация на этот момент настолько накалилась, что не слышал о ней, наверное, только глухой. 
История начинает обрастать всевозможными подробностями и слухами. Каждая из сторон конфликта старается убедить общество, что правда на ее стороне.
Не могло не отреагировать на конфликтную ситуацию и профессиональное сообщество заполярных журналистов. На заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов РФ были приглашена главный редактор «Вечерки» Наталья Червякова, заместитель редактора газеты, председатель первичной организации СЖ в «Вечернем Мурманске» Анжелика Ковалева. Около трех часов коллеги выслушивали представителей команды городской газеты.
В итоге правление СЖ подготовило текст заявления, которое мы и публикуем сегодня.
ЗАЯВЛЕНИЕ
правления Мурманской областной организации Союза журналистов России по поводу ситуации, сложившейся в газете «Вечерний Мурманск»

Ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Вечерний Мурманск», невозможно оценить однозначно. Главный редактор газеты Наталья Червякова обвиняет мэра Мурманска Сергея Субботина (на фото 2)... Сергей Субботин обвиняет Наталью Червякову... Как говорят юристы, «слово против слова».
Наталья Червякова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что Сергей Субботин не только пытается взять на себя роль цензора по отношению к газете, но и угрожает ей увольнением... День спустя в правоохранительные инстанции обратился Сергей Субботин, который обвинил Наталью Червякову в клевете...Тем и другим заявлением занимается сегодня следственный комитет при прокуратуре.
Мы не знаем, к каким выводам придут работники правоохранительных органов, но уверены в их непредвзятом отношении к расследованию этой неприятной истории. И оставляем за собой право, если понадобится, вернуться к обсуждению этого вопроса по окончании проверки.
Что же касается цензуры - от кого бы она не исходила: от мэров, депутатов или бизнесменов, - она в нашей стране запрещена законом. Об этом сказано в российском «Законе о СМИ», этот же принцип провозгласила Конституция РФ.
Согласно исследованиям, проводимым российским «Фондом защиты гласности», в России практически нет свободных (по уровню свободы печатных и электронных СМИ) регионов. Мурманская область в течение многих лет входила в не слишком многочисленную группу «относительно свободных». И мы всегда этим гордились.
Не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов. Не хотелось бы видеть, как журналистские коллективы становятся разменной монетой в политической игре.
Принято на заседании правления Мурманской областной организации  Союза журналистов России 14 апреля 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

Все новости