12:3516.04.10

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

На этой неделе состоялось заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов России, на котором одной из главных тем  стал вопрос о ситуации, сложившейся вокруг городской газеты «Вечерний Мурманск» и ее главного редактора Натальи Червяковой (на фото 1). Ситуация на этот момент настолько накалилась, что не слышал о ней, наверное, только глухой. 
История начинает обрастать всевозможными подробностями и слухами. Каждая из сторон конфликта старается убедить общество, что правда на ее стороне.
Не могло не отреагировать на конфликтную ситуацию и профессиональное сообщество заполярных журналистов. На заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов РФ были приглашена главный редактор «Вечерки» Наталья Червякова, заместитель редактора газеты, председатель первичной организации СЖ в «Вечернем Мурманске» Анжелика Ковалева. Около трех часов коллеги выслушивали представителей команды городской газеты.
В итоге правление СЖ подготовило текст заявления, которое мы и публикуем сегодня.
ЗАЯВЛЕНИЕ
правления Мурманской областной организации Союза журналистов России по поводу ситуации, сложившейся в газете «Вечерний Мурманск»

Ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Вечерний Мурманск», невозможно оценить однозначно. Главный редактор газеты Наталья Червякова обвиняет мэра Мурманска Сергея Субботина (на фото 2)... Сергей Субботин обвиняет Наталью Червякову... Как говорят юристы, «слово против слова».
Наталья Червякова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что Сергей Субботин не только пытается взять на себя роль цензора по отношению к газете, но и угрожает ей увольнением... День спустя в правоохранительные инстанции обратился Сергей Субботин, который обвинил Наталью Червякову в клевете...Тем и другим заявлением занимается сегодня следственный комитет при прокуратуре.
Мы не знаем, к каким выводам придут работники правоохранительных органов, но уверены в их непредвзятом отношении к расследованию этой неприятной истории. И оставляем за собой право, если понадобится, вернуться к обсуждению этого вопроса по окончании проверки.
Что же касается цензуры - от кого бы она не исходила: от мэров, депутатов или бизнесменов, - она в нашей стране запрещена законом. Об этом сказано в российском «Законе о СМИ», этот же принцип провозгласила Конституция РФ.
Согласно исследованиям, проводимым российским «Фондом защиты гласности», в России практически нет свободных (по уровню свободы печатных и электронных СМИ) регионов. Мурманская область в течение многих лет входила в не слишком многочисленную группу «относительно свободных». И мы всегда этим гордились.
Не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов. Не хотелось бы видеть, как журналистские коллективы становятся разменной монетой в политической игре.
Принято на заседании правления Мурманской областной организации  Союза журналистов России 14 апреля 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:19В филармонии Мурманска на концерте «Есть только миг...» зазвучит орган

14:01За сутки в Хибинах сошли четыре лавины

13:47В Териберке потушили авто

13:3240-летнюю мурманчанку поймали на фиктивной прописке гражданки Киргизии

13:19В Ковдоре на Ленина ликвидировали возгорание в гараже

11:15В Мурманске состоится конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»

10:04В детско-юношеской библиотеке Мурманска пройдет День открытых дверей

08:45На Кольском полуострове ожидается до -17° и снег

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

Все новости