12:3516.04.10

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

На этой неделе состоялось заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов России, на котором одной из главных тем  стал вопрос о ситуации, сложившейся вокруг городской газеты «Вечерний Мурманск» и ее главного редактора Натальи Червяковой (на фото 1). Ситуация на этот момент настолько накалилась, что не слышал о ней, наверное, только глухой. 
История начинает обрастать всевозможными подробностями и слухами. Каждая из сторон конфликта старается убедить общество, что правда на ее стороне.
Не могло не отреагировать на конфликтную ситуацию и профессиональное сообщество заполярных журналистов. На заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов РФ были приглашена главный редактор «Вечерки» Наталья Червякова, заместитель редактора газеты, председатель первичной организации СЖ в «Вечернем Мурманске» Анжелика Ковалева. Около трех часов коллеги выслушивали представителей команды городской газеты.
В итоге правление СЖ подготовило текст заявления, которое мы и публикуем сегодня.
ЗАЯВЛЕНИЕ
правления Мурманской областной организации Союза журналистов России по поводу ситуации, сложившейся в газете «Вечерний Мурманск»

Ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Вечерний Мурманск», невозможно оценить однозначно. Главный редактор газеты Наталья Червякова обвиняет мэра Мурманска Сергея Субботина (на фото 2)... Сергей Субботин обвиняет Наталью Червякову... Как говорят юристы, «слово против слова».
Наталья Червякова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что Сергей Субботин не только пытается взять на себя роль цензора по отношению к газете, но и угрожает ей увольнением... День спустя в правоохранительные инстанции обратился Сергей Субботин, который обвинил Наталью Червякову в клевете...Тем и другим заявлением занимается сегодня следственный комитет при прокуратуре.
Мы не знаем, к каким выводам придут работники правоохранительных органов, но уверены в их непредвзятом отношении к расследованию этой неприятной истории. И оставляем за собой право, если понадобится, вернуться к обсуждению этого вопроса по окончании проверки.
Что же касается цензуры - от кого бы она не исходила: от мэров, депутатов или бизнесменов, - она в нашей стране запрещена законом. Об этом сказано в российском «Законе о СМИ», этот же принцип провозгласила Конституция РФ.
Согласно исследованиям, проводимым российским «Фондом защиты гласности», в России практически нет свободных (по уровню свободы печатных и электронных СМИ) регионов. Мурманская область в течение многих лет входила в не слишком многочисленную группу «относительно свободных». И мы всегда этим гордились.
Не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов. Не хотелось бы видеть, как журналистские коллективы становятся разменной монетой в политической игре.
Принято на заседании правления Мурманской областной организации  Союза журналистов России 14 апреля 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

14:2765-летнего пенсионера из Апатитов тростью избил пьяный сын

14:13Сенатор от Мурманской области занял 28 место в медиарейтинге

Все новости