12:3516.04.10

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России: не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов

На этой неделе состоялось заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов России, на котором одной из главных тем  стал вопрос о ситуации, сложившейся вокруг городской газеты «Вечерний Мурманск» и ее главного редактора Натальи Червяковой (на фото 1). Ситуация на этот момент настолько накалилась, что не слышал о ней, наверное, только глухой. 
История начинает обрастать всевозможными подробностями и слухами. Каждая из сторон конфликта старается убедить общество, что правда на ее стороне.
Не могло не отреагировать на конфликтную ситуацию и профессиональное сообщество заполярных журналистов. На заседание правления Мурманской областной организации Союза журналистов РФ были приглашена главный редактор «Вечерки» Наталья Червякова, заместитель редактора газеты, председатель первичной организации СЖ в «Вечернем Мурманске» Анжелика Ковалева. Около трех часов коллеги выслушивали представителей команды городской газеты.
В итоге правление СЖ подготовило текст заявления, которое мы и публикуем сегодня.
ЗАЯВЛЕНИЕ
правления Мурманской областной организации Союза журналистов России по поводу ситуации, сложившейся в газете «Вечерний Мурманск»

Ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Вечерний Мурманск», невозможно оценить однозначно. Главный редактор газеты Наталья Червякова обвиняет мэра Мурманска Сергея Субботина (на фото 2)... Сергей Субботин обвиняет Наталью Червякову... Как говорят юристы, «слово против слова».
Наталья Червякова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что Сергей Субботин не только пытается взять на себя роль цензора по отношению к газете, но и угрожает ей увольнением... День спустя в правоохранительные инстанции обратился Сергей Субботин, который обвинил Наталью Червякову в клевете...Тем и другим заявлением занимается сегодня следственный комитет при прокуратуре.
Мы не знаем, к каким выводам придут работники правоохранительных органов, но уверены в их непредвзятом отношении к расследованию этой неприятной истории. И оставляем за собой право, если понадобится, вернуться к обсуждению этого вопроса по окончании проверки.
Что же касается цензуры - от кого бы она не исходила: от мэров, депутатов или бизнесменов, - она в нашей стране запрещена законом. Об этом сказано в российском «Законе о СМИ», этот же принцип провозгласила Конституция РФ.
Согласно исследованиям, проводимым российским «Фондом защиты гласности», в России практически нет свободных (по уровню свободы печатных и электронных СМИ) регионов. Мурманская область в течение многих лет входила в не слишком многочисленную группу «относительно свободных». И мы всегда этим гордились.
Не хотелось бы скатиться в разряд «относительно несвободных» или, тем паче, «несвободных» регионов. Не хотелось бы видеть, как журналистские коллективы становятся разменной монетой в политической игре.
Принято на заседании правления Мурманской областной организации  Союза журналистов России 14 апреля 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости