14:2216.04.10

Минэкономразвития с Росстатом разошлись в оценках промпроизводства в 153 раза

Минэкономразвития с Росстатом разошлись в оценках промпроизводства в 153 раза

Министерство экономического развития РФ оценило рост промпроизводства по итогам марта на уровне 0,1% в месячном исчислении, сообщает РБК. Такую оценку привела сегодня глава ведомства Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что это сезонно очищенный показатель. 
Между тем, по оценкам Росстата, промпроизводство в РФ в марте выросло на 15,3%. В годовом исчислении в марте зафиксирован рост на 5,7%, а по итогам I квартала промышленное производство в стране выросло на 5,8%, сообщило накануне статистическое ведомство. Таким образом, МЭР и Росстат разошлись в оценках промпроизводства по итогам марта в 153 раза.
В свою очередь, глава МЭР, выступая сегодня на международном совете по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), отметила, что в российской экономике уже есть тенденции к оживлению. По ее словам, рост промпроизводства в марте произошел, прежде всего, за счет обрабатывающих отраслей. Это не много, но это лучше, чем в феврале. По словам министра, Минэкономразвития считает необходимым для поддержания оживления в экономике и модернизации рост инвестиций до 30% ВВП.
Вообще официальные данные по промышленному производству, прежде всего публикуемые Росстатом, вызывают немало нареканий в экспертном сообществе. Более того, даже в самой статистической службе понимают условность этих цифр. Так, директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера признал, что «опубликованные данные - это больше для утешения, реальные цифры роста намного меньше, а существующая методика оценки промышленного производства содержит изъяны».
Напомним, что по итогам прошлого года в стране было зафиксировано снижение объема промпроизводства на 10,8%. В 2011г. МЭР прогнозирует рост промпроизводства в России на уровне 1-2%, а в 2012г. - до 1,5-3%.

Поделиться: