17:4216.04.10

Холдинг «Фосагро» предложил государству свои акции в обмен на 20% пакет в ОАО «Апатит»

Холдинг «Фосагро» предложил государству свои акции в обмен на 20% пакет в ОАО «Апатит»

Холдинг «Фосагро», специализирующийся на производстве фосфатных удобрений, предложил государству свои акции в обмен на 20% пакет в ОАО «Апатит» (РТС: APAT; APATP), с возможностью сохранения золотой акции в последнем. Данный шаг был предпринят в связи с желанием «Фосагро» провести IPO, сообщает АКМ.
Государственный пакет в «Апатите» был долгое время спорным из-за незаконности его приватизации бывшими владельцами «Фосагро» и «Юкоса» Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Окончательное решение о передаче прав владения государству было принято судом в 2008г. Государство может согласиться на обмен, так как 20% пакет «Апатита» не представляет собой большого интереса с точки зрения управления предприятием. С другой стороны наличие золотой акции позволяет участвовать в ключевых решениях компании, а существенная ликвидность акций «Фосагро» (скорее всего, холдинг будет размещаться как на российских, так и на зарубежных рынках) может расширить возможности для дальнейшей продажи и принести больший доход.
Однако, холдинг «Фосагро» является самым непрозрачным из крупных химических холдингов и выход на IPO будет в большей степени зависеть от успешности размещения акций «Уралхима» в начале мая.
В результате сделки, по прогнозу, должна повыситься привлекательность как «Фосагро», так и «Апатита», у которого идут постоянные ценовые конфликты с потребителями (и пока государство в лице ФАС на стороне последних). Ожидается увеличение интереса к акциям ОАО «Апатит». Тем более, что дата отсечки для участия в дивидендных выплатах еще не прошла (предположительно конец апреля - начало мая) и по текущим котировкам дивидендную доходность составляет около 7% по привилегированным акциям.

Поделиться: