15:2417.04.10

Владимир Путин: в этом году предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 600 млн рублей на поддержку рыбной отрасли, которые пойдут и на новые направления

Владимир Путин: в этом году предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 600 млн рублей на поддержку рыбной отрасли, которые пойдут и на новые направления

Как мы уже сообщали, премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший этой ночью с рабочей поездкой в Мурманск, в субботу, 18 апреля, проводит совещание по вопросу развития береговой инфраструктуры по приемке, переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции.

На этом совещании Владимир Владимирович сказал, что правительство страны может расширить субсидирование процентных ставок по кредитам для рыбной отрасли и увеличить объемы льготных кредитов. Он также отметил, что всем участникам рынка морепродуктов - и рыбакам, и переработчикам, и тем, кто занимается реализацией, - нужно пойти навстречу друг другу и найти компромисс в том числе по ценовым позициям.

По словам Путина, новые меры могут быть приняты, если реально будут востребованы отраслью. «В 2009 году мы зарезервировали более миллиарда рублей на субсидирование процентов по кредитам на строительство и модернизацию судов, объектов перерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, - напомнил он. - Как ни странно, эти деньги оказались невостребованными. У нас критикуют правительство, что мы не выдаем в полном объеме те ресурсы, которые предприятиям или отраслям нужны, особенно в кризисных период, а здесь мы дали, а вы не берете».
«Я бы просил руководителя отрасли объяснить причины», - обратился Владимир Путин к главе Росрыболовства Андрею Крайнему.
- Надеюсь, в этом году такого не будет, - подчеркнул премьер.
По его словам, в этом году предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 600 млн рублей на поддержку рыбной отрасли, которые пойдут и на новые направления. «Одно из них - это создание специализированных рыбных рынков в регионах Российской Федерации», - привел пример Путин.

Он отметил, что прошлый год оказался удачным для отрасли. По его словам, объем добычи биоресурсов составил 3 млн 720 тысяч тонн и увеличился на 11,6 процент по сравнению с весьма успешным 2008 годом. «Вместе с тем эти успехи ставят перед нами весьма серьезные задачи, и прежде всего - по развитию инфраструктуры переработки и хранению продукции и ее реализации», - сказал премьер-министр.

Заметив, что береговые мощности сильно изношены и не отвечают запросам рыбаков, Владимир Путин призвал предприятия модернизировать инфраструктуру. «Собственники пока не торопятся модернизировать инфраструктуру, ссылаются на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности», - посетовал премьер. «Я был сегодня на одном из предприятий отрасли. Там изыскали возможность вложить средства в реструктуризацию и техническое оснащение, новые линии приобрели - и результат есть», - отметил Путин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по его словам, неразвитая береговая инфраструктура приводит к тому, что на прилавках российских магазинов доля иностранной рыбной продукции не уменьшается, несмотря на рост добычи биоресурсов. «Несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях по-прежнему преобладает иностранная продукция импортного производства», - констатировал Владимир Путин.

Фото с сайта правительства РФ.

 

 

Поделиться: