19:1517.04.10

Прозрачные инициативы, принятые наверху, подвергаются мощной бюрократизации снизу

Прозрачные инициативы, принятые наверху, подвергаются мощной бюрократизации снизу

Такой вывод сделал в ходе сегодняшнего совещания, проведенного в правительстве Мурманской области по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса нашего региона, премьер-министр страны Владимир Путин.
Как пояснил ИА «Nord-news» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба», в обсуждении текущих проблем рыбной отрасли участвовали представители не только Кольского края, но и других прибрежных регионов нашего необъятного государства. Сюда прибыли, кроме председателя российского правительства, два вице-премьера - Виктор Зубков и Игорь Сечин, а также губернатор Приморья Сергей Дарькин, руководители ФСБ и погранслужб Северо-Западного, Западного и Южного регионов России.
Владимир Путин, перед совещанием посетивший крупнейший мурманский рыбоперерабатывающий холдинг «Норд-Вест. Ф.К.», на встрече с профессионалами отрасли был настроен на увеличение темпов производства высоко качественной продукции из рыбы, доставляемой в заполярную столицу собственными судами, а не из глазурованной льдом, привезённой из Китая и северных стран.
Председатель российского правительства, по словам Вячеслава Зиланова, был озадачен проблемой, возникшей у местных рыбаков прибрежного промысла, - по реализации населению охлаждённой рыбы. Владимир Владимирович дал указание - сделать запись в протокол совещания об отчёте в течение недели о её решении.
Премьер заслушал сообщения исполнительного директора ОАО «Мурманский траловый флот» Николая Карлина, председателя КС «Севрыба» Вячеслава Зиланова, руководителя дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, руководителя компании «Островной», базирующейся на Курильских островах, Юрия Белкина. Как выяснилось, проблемы у рыбаков Севера и Дальнего Востока схожи. Если говорить в общем, то это - бюрократизация на местах всех процессов, предпринимаемых во исполнение недавно принятых федеральных документов.
На совещании обсуждались также нюансы международного сотрудничества: для мурманских рыбаков - это осложнение рыболовства в районе архипелага Шпицберген, для дальневосточных - браконьерство в пользу южнокорейских перекупщиков валютоёмких ресурсов, в частности камчатского краба и минтая.
«Владимир Владимирович, на удивление, хорошо уловил суть проблем и продиктовал запись в протокол совещания об оперативном устранении обозначенных замечаний, - сказал Вячеслав Зиланов. - Мне эта встреча, по своей действенности, напоминает совещание в Астрахани по проблемам аквакультуры, проведённое премьер-министром в 2006 году».
От редакции добавим, что действенность по разрешению проблем в области аквакультуры может и ощущалась в пресноводных регионах, но, например, в Мурманской области развитие в этом направлении не продвинулось ни на йоту.
Как пояснил Вячеслав Зиланов, по имеющимся у него сведениям Владимир Путин покинет Мурманск сегодня поздним вечером. Другой вариант: завтра утром. Об этом свидетельствует запись в протоколе рабочей поездки премьера в заполярную столицу.

Фото с сайта правительства РФ.

Поделиться: