20:4017.04.10

Задачи Мурманскому региону заданы, осталось засучить рукава и работать

Задачи Мурманскому региону заданы, осталось засучить рукава и работать

Завершилась рабочая поездка в Мурманск премьер-министра Владимира Путина, делегации российского правительства, Северо-Западного федерального округа, руководства ФСБ, таможенной и пограничной служб, МЧС, Росрыболовства, группы официальных лиц с Дальнего Востока возглавляемой губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало со ссылкой на слова пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова, визит в Заполярье Владимира Путина был отложен с четверга 15 апреля на конец пятницы 16-го - из-за погодных условий, изменившихся в результате появления в атмосфере вулканического пепла, как следствие извержения вулкана в Исландии.
Основные мероприятия с участием премьера были намечены на субботу, 17 апреля. В первую очередь - это совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. Своеобразной подготовкой Владимира Владимировича к этой встрече со специалистами стало посещение крупнейшего за полярным кругом рыбоперерабатывающего предприятия «Норд-Вест Ф.К.», руководитель которого Валерий Зимницкий продемонстрировал высокому гостю весь процесс производства высококачественной готовой продукции, начиная с её поступления с промысла, заканчивая сходом товара с упаковочного конвейера.
Глава холдинга, в составе которого имеются также собственные добывающие суда, рассказал премьеру о всё ужесточающихся экономических условиях работы. В прошлом году «Норд-Вест Ф.К.» из разряда рыбопромышленных предприятий перевели в сельскохозяйственные, в результате чего стало сложнее получить субсидию на развитие. Более жёсткими становятся требования ветеринаров. К примеру, 3 млн рублей рыбокомбинат отчисляет в бюджет в качестве налога на прибыль и 6 млн рублей составляют выплаты ветеринарным органам.
Владимир Путин дал поручение губернатору Дмитрию Дмитриенко разобраться в этой ситуации. Он расценил повышение финансовых требований ветеринарных органов как проявление коррупции.
На совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, прошедшем в здании регионального правительства, Дмитрий Дмитриенко обратил внимание Владимира Путина на инициативу Росрыболовства по строительству в прибрежных регионах оптово-розничных рыбных рынков. Такой рынок к концу года должен появиться и в Мурманске, в Первомайском округе города. Дмитрий Владимирович подтвердил намерение региона субсидировать участникам этого рынка одну треть процентной ставки кредита в дополнение к двум третьим, заявленным Росрыболовством из федерального бюджета. Также губернатор рассказал премьер-министру об успехах в развитии аквакультуры на Кольском полуострове. В частности, он отметил появление серьёзного инвестора компании «Российский берег», вложившей в развитие двух предприятий по товарному выращиванию атлантического лосося в Баренцевом море, неподалёку от поселка Лиинахамари, около 1 млрд рублей. В результате в депрессивном посёлке не осталось ни одного безработного, отметил глава региона. Более того, туда ездят на работу жители п.г.т. Никель. В нынешнем году компании по аквакультуре «Русский лосось» и «Гиганте-Печенга» планируют в ходе развития своих производств создать ещё около 300-400 рабочих мест.
На совещании был поднят вопрос обновления рыбопромыслового флота, а именно - строительства траулеров на заводах ОАО «Объединённая судостроительная корпорация». Врио этого предприятия Роман Троценко, принявший участие во встрече в Мурманске, информировал премьера о том, что за 2 года после призыва российского правительства к строительству рыбопромысловых судов на отечественных верфях, на заводах, входящих в состав корпорации, не было построено ни одного траулера. Глава ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» предложил не давать рыбакам, отказывающимся принимать участие в подъёме российских судостроительных верфей, права лова рыбы. То есть Роман Троценко вновь заострил вопрос выдачи рыбопромышленникам так называемых квот под киль.
Владимир Путин призвал воздержаться от столь категоричных мер и всё же настаивал на участии рыбаков в развитии отечественного судостроения. Он привёл пример: авиаторы и автопром тоже предлагают не строить самолёты и автомобили дома, а покупать новинки за рубежом. Мол, за западными технологиями всё равно не угонишься, а конкуренция на рынке высока. Здесь важно найти разумный компромисс: развивать отечественное производство и разумно пользоваться западными технологиями.
«Минтрансу надо провести совещание с участием Минэкономразвития - они должны сформулировать тренд развития отраслей хозяйствования, - наказал премьер. - Но меры к тем, кто строит технику за рубежом, так или иначе, будут ужесточаться. В конце концов, мы придём к тому, что делать заказы за границей станет невыгодно».
Незадолго до совещания в области рыбного хозяйства Владимир Путин встретился с руководителями 4-х СРЗ Мурманской области. Два из них уже входят в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» - это снежногорский завод «Нерпа» и 35-й судоремонтный завод Мурманска. Два других - СРЗ-82 в Рослякове и СРЗ-10 в Полярном - ещё готовятся туда войти после акционирования.
Руководители росляковского и полярненского судоремонтных заводов говорили Владимиру Путину о так ещё и не разрешённом конфликте с Минобороны, в результате чего у работников  огромная задержка зарплаты и нет заказов на 2010 год. Премьер-министр дал указание военному ведомству срочно рассчитаться по долгам, а на уровне региона - документально подготовиться к вхождению двух заводов в "Объединённую судостроительную корпорацию" в срок до 15 июня.
Первый заместитель председателя российского правительства Виктор Зубков на совещании доложил, что отраслевые институты переходят на полное финансирование из государственной казны. Возврата к практике выделения научных квот не будет. Он информировал премьера о том, что финансирование отечественной науки за последние годы увеличено в 4 раза. В 2009 году российским институтам было выделено 15 млрд рублей, в 2010 году - 14 млрд рублей.
По итогам совещания Владимир Путин отметил факты избыточного административного регулирования процессов в рыбной отрасли и столь же избыточную бюрократизацию по линии таможенной службы. «От этого можно избавиться, внедряя в жизнь проект «электронного правительства», - сказал премьер, пообещав обсудить эту тему на очередном совещании комиссии по административной реформе.
Он предложил также создать специальную программу строительства дополнительных холодильных мощностей для хранения рыбы.
Владимир Путин признал, что образование Единого таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном несёт некоторые сложности, но в конечном итоге страны находят разумный компромисс при решении спорных вопросов.
Премьер обещал ускорить процесс принятия Технического регламента «О рыбе, нерыбных объектах промысла, их переработке, производстве и обращении», который находится на обсуждении в Госдуме уже несколько лет.
Владимир Владимирович отметил, что понимает проблемы рыбаков, связанные с ограничением разрешений на перегрузы рыбы в естественных укрытиях, в бухтах, и объясняет эти вынужденные меры незаконными уводами рыбы с таможенной территории России.
Премьер внял просьбам рыбаков о скорейшем урегулировании вопроса промысла российских рыбаков в зоне Шпицбергена. «МИД России работает в этом направлении с коллегами из Норвегии, равно как и по таким же спорным моментам с Кореей и Японией, - заметил Владимир Путин. - Если вы считаете, что наши позиции нужно усилить, мы сделаем это».
По окончании встречи принято решение: составить официальный протокол, где будут прописаны задачи, сроки исполнения и ответственные лица. Этот документ должен быть подписан премьером через неделю.
Перед тем как покинуть гостеприимную Кольскую землю, Владимир Путин провёл рабочее совещание с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. Обсуждались вопросы бюджетирования, отношений областной власти с муниципалитетами, водоснабжения, модернизации системы образования, повышения зарплаты педагогам, мазутозависимости нашего региона и последующей его газификации в связи с освоением Штокмана.
Дмитрий Владимирович сообщил Владимиру Владимировичу, что ставит задачу по повышению энергоэффективности Мурманской области во главу угла, но тем не менее факт остаётся фактом - регион является одним из четырёх в стране, испытывающим серьёзную зависимость от поставок мазута. Он сообщил, что недавно был завершён энергоаудит теплоснабжающих предприятий, после чего сделан вывод о некорректной работе отдельных управляющих компаний. Разработан стандарт единого подхода расчёта УК с теплоэнергетиками. Губернатор сообщил премьеру о проблеме, возникшей нынешней весной, когда в областном центре появились двойные квитанции за услуги ЖКХ, оказываемые населению.
«Руководитель города Мурманска допустил сбой в своей работе, - жёстко отреагировал Владимир Владимирович. - Это грубый просчёт городской администрации».
Дмитрий Владимирович сообщил, что при участии его первого заместителя в ситуации с двойными квитанциями быстро разобрались, больше таких просчётов не было. За исключением сбоя в компьютерной программе, когда населению стали поступать счета по квартплате с непонятными, большими суммами. Эта ошибка тоже была исправлена. В Ленинском округе Мурманска произведён переход на единый расчётный документ.
Владимир Путин заявил, что считает газификацию Мурманской области важной для развития края, и подтвердил, что переноса сроков освоения Штокмана не будет: «Весной 2011 года будет принято окончательное инвестиционное решение, работа начнётся сразу же. Да она никогда и не останавливалась».

Фото с сайта правительства РФ.

Поделиться: